Марка KBE: безупречность и надежность

Выбрать качественное пластиковое окно так же непросто, как, например, определиться с маркой автомобиля или с производителем бытовой техники. При покупке светопрозрачной конструкции важно учесть множество нюансов.

Современное окно — это сложная система, к которой предъявляются высокие требования. При выборе окон в квартиру или дом главное — не идти на компромисс, а стараться принять взвешенное решение, которое сделает вашу жизнь комфортнее.

Почему именно ПВХ от КВЕ

На сегодняшний день концерн PROFINE — изготовитель марки KBE — представлен более чем 80 предприятиями-производителями во всех регионах Беларуси.

На линиях заводов концерна уже более 30 лет выпускают профили из экологически чистого сырья. С момента появления эта марка занимает лидирующие позиции на рынке ПВХ-профилей в Европе.

Поливинилхлорид (ПВХ) получают из природных материалов: поваренной соли и нефти. Сам по себе он химически нейтрален, не вступает в реакцию с воздухом и влагой, а значит, абсолютно безопасен. Подтверждением этого служит и тот факт, что именно из ПВХ изготавливают медицинские емкости для хранения крови и плазмы. Но, разумеется, не только по причине безопасности большинство покупателей делают свой выбор в пользу окон из пластика: они на 30–40 % дешевле алюминиевых и не нуждаются в постоянном подкрашивании, как деревянные окна.

К сожалению, широкая популярность продукции марки KBE провоцирует «умельцев всех времен» предлагать рынку свой «фирменный» продукт, точно повторяющий оригинал. С одной стороны — это залог успеха, с другой — даже повторив конструктивные особенности системы, довольно сложно сохранить ее качественные параметры: практически невозможно в точности воспроизвести химический состав профиля и проконтролировать производство — это слишком дорого.

Отличить профили КВЕ от их «клонов» можно по маркировке. Она наносится на изделие через каждые 400–500 мм способом тиснения и с обязательным указанием завода, на котором изделие произведено. Увидеть маркировку окна можно даже после монтажа — достаточно открыть створку и внимательно осмотреть ту плоскость рамы, которая не видна при закрытом окне. На профилях многих других производителей маркировку после установки окна увидеть невозможно: она расположена на тыльной стороне рамы в монтажном шве.

Зеленый стандарт КВЕ

Разумеется, окна из ПВХ-профиля многих производителей отличаются высоким качеством, что ставит проектировщиков и архитекторов, строителей и потребителей в ситуацию нелегкого выбора. Однако при сравнении с аналогичной продукцией других марок, окна КВЕ выгодно отличаются. Продукция концерна PROFINE изготавливается по передовым технологиям и соответствует новому европейскому экологическому стандарту — Greenline. Профиль абсолютно безвреден для окружающей среды и, как следствие, для здоровья человека. Известно, что в состав пластика кроме порошка ПВХ входят добавки, в том числе стабилизаторы, от которых зависит долговечность профиля и его устойчивость к атмосферным воздействиям. В последнее время в качестве такого стабилизатора широко применялся свинец. Объективности ради отметим, что ПВХ-профили с использованием свинца безопасны для потребителя, но применение такого стабилизатора — вопрос экологии в глобальном понимании. Свинец в готовом изделии находится в инертном состоянии и абсолютно безвреден, однако в процессе утилизации ПВХ-профиля он превращается в опасное соединение — оксид свинца. Именно поэтому в 2005 году Европейская комиссия потребовала сократить использование свинца в производстве, и Европа постепенно отказывается от его применения.

Концерн PROFINE — а это все заводы марок KBE, Kommerling, Trocal — одним из первых перешел на инновационную рецептуру Green line с использованием новых стабилизаторов на основе соединений кальций-цинк, которые не только не наносят вреда экологии, но и значительно улучшают качество пластика. В удостоверении о государственной гигиенической регистрации отмечено, что строительные элементы из ПВХ (профили поливинилхлоридные системы КВЕ для окон и дверных блоков) могут быть использованы в строительстве, в том числе для детских и лечебно-профилактических учреждений.

А вам пора менять окна?

На сегодняшний день в Беларуси эксплуатируется много домов с деревянными окнами, установленными еще в советские времена.

Рамы старого образца неизбежно рассыхаются и деформируются, появляются щели и зазоры. Защитные, звукоизолирующие и теплосберегающие свойства окон значительно ухудшаются. В квартире появляются сквозняки, проникает уличная пыль. Конечно, деревянные окна можно отремонтировать. Но после тщательного ошкуривания, покраски и утепления процесс старения дерева не остановится, а значит, через некоторое время все вернется на круги своя.

Кроме того, не стоит забывать, что зимой многим приходится сражаться буквально за каждый градус в своих квартирах, а деревянные окна, как их ни заклеивай, предательски пропускают холод. И насколько комфортнее становится жизнь в доме, если в нем установлены современные окна со стеклопакетами, отвечающие всем требованиям по тепло- и звукоизоляции.

На сегодняшний день существует три вида окон со стеклопакетами: деревянные, алюминиевые и пластиковые. Наибольшую популярность получили окна из ПВХ-профиля за оптимальное соотношение «цена-качество». По разным оценкам, на долю пластиковых окон приходится около 70–80 % от всего объема рынка светопрозрачных конструкций.

Выбирайте со знанием дела

К сожалению, с ростом числа производителей светопрозрачных ПВХ-конструкций, претензий к их качеству не становится меньше.

Соответствие продукта специально разработанным стандартам служит надежной гарантией качества окна.

В Беларуси производители проходят сертификационную проверку своих изделий и технологических процессов на соответствие требованиям нормативных документов, основные из которых — СТБ 1108-98, СТБ 939-93 по оконным блокам, СТБ 1264-2001 по ПВХ-профилям, ТКП 45-3.02-223-2010 «Заполнение оконных и дверных проемов», ТКП 45-2.04-43-2006 «Строительная теплотехника».

За основу стандартов были взяты действующие российские и немецкие нормативные документы. Кстати, российский ГОСТ 30674 на ПВХ-окна создавался при участии специалистов-производителей марки KBE. В результате совместной работы Госстроя и представительства KBE в России, ГОСТы на 80 % были проиллюстрированы чертежами и схемами сечения профилей КBЕ.

Сегодня нормативы доступны каждому, поэтому перед тем как сделать заказ, потребитель может ознакомиться с основными документами и разобраться, какими характеристиками должно обладать современное пластиковое окно. Кроме того, основные эксплуатационные свойства изделий отражены в сертификате соответствия, который выдается компаниям на основании испытаний при сертификации собственного производства.

Тепло — это просто. Если руководствоваться правилами

Другой немаловажный документ — ТКП 45-2.04-43-2006 «Строительная теплотехника» (был введен в 2007 году вместо действующего СНБ 2.04.01-97 «Строительная теплотехника. Строительные нормы проектирования»). По этому нормативу работает не только оконная, но и вся строительная отрасль. В документе прописаны требования, которые должны соблюдаться при проектировании зданий и сооружений в целях сокращения потерь тепла зимой и поступления его летом, а также указаны тепловые характеристики окна для каждого типа здания (жилое, производственное и т.д.). Например, с мая 2011 года введены новые нормативные значения сопротивления теплопередаче (Rнорм.) при строительстве, реконструкции, модернизации жилых и общественных зданий.

Все наши компании, использующие ПВХ-профиль марки KBE, прошли соответствующие испытания и имеют требуемый показатель теплоизоляции.

Сертификат — важный документ

Напомним, сертификация — это процедура оценки продукта, которую проводит орган сертификации — независимая от потребителя или производителя сторона. По итогам испытаний эксперты решают, отвечает ли продукт критериям качества, указанным в соответствующем нормативном документе, или нет. Поэтому сертификаты являются документами, дополнительно подтверждающими надежность и качество товаров и услуг. Вся продукция из ПВХ-профиля марки КВЕ имеет сертификат качества.

Следует помнить, что важны характеристики всех основных элементов окна, и они должны соответствовать друг другу. Профиль + стеклопакет + фурнитура = окно. Если это уравнение будет решено правильно, то пластиковые окна не только надежно оградят вас от шума и холода, но и станут гармоничным элементом интерьера.