Все новинки Белорусской строительной недели — 2012

В Минске прошла XIII Международная специализированная выставка «Белорусская строительная неделя – 2012». В выставке приняли участие более 110 компаний, представляющих строительную отрасль Республики Беларусь и ближнего зарубежья. Какие новинки представлены на выставке — в нашем обзоре. 

Во время торжественной церемонии открытия заместитель министра архитектуры и строительства Ирина Архипова отметила, что выставка предоставляет отличную возможность для проведения переговоров, изучения рынка и оценки рейтинга компаний, что в совокупности необходимо для грамотного ведения бизнеса.

Стройка изучила представленные на выставке материалы и побеседовала с директоратом компаний, участвующих в «БСН-2012».

Несмотря на середину апреля, погода в Беларуси теплом нас не радует, а потому волей-неволей взгляд «цепляется» за теплоизоляцию. С нее и начнем.

Компания Белсоюзиндустрия представляет на рынке Беларуси новый теплоизоляционный материал, который позиционирует как «первый безопасный». ШелтерЭкоСтрой изготавливается на 100 % из полиэфира и представляет собой изделия — плиты либо маты — с хаотично переплетенными волокнами. Связующие вещества при производстве не используются, а сцепление волокон из полиэстера происходит под воздействием температуры. Материал гидрофобен, относится к категории трудногорючих (группа горючести — Г1) и самозатухающих (под воздействием открытого огня плавится, при отсутствии — горение не поддерживает), является легким и прочным. По заверениям производителя, «Шелтер» плотностью 10 кг/м3 обладает свойствами, аналогичными изделию из минеральной ваты в пять раз большей плотности. При этом с течением времени свойства материала не меняются. Заявленная теплопроводность — от 0,031 до 0,037 Вт/(м·К).

Ассортиментный ряд продукции включает уже готовые решения для утепления скатной кровли, стен, конструкций межэтажных перекрытий, полов, мансардных помещений, в том числе с уже нанесенными в заводских условиях ветрозащитными пленками. В настоящее время материал изготавливают в России, однако перспективным направлением развития компании видится организация производства и в Беларуси, поскольку сырьевая база местная — волокно производится на Могилевхимволокно.

МИХАЙЛОВ Андрей Владимирович, САМУЩИК Максим Викторович (на фото), ИЧТПУП «Белсоюзиндустрия», о позиционировании и конкурентах:

Мы не рассматриваем пенопласт и минеральную вату как конкурентов нашему материалу, поскольку «Шелтер» позиционируется как абсолютно безопасный. Несмотря на то, что и производители пенополистирола, и производители минваты заявляют об экологической безопасности их изделий, лишь наш продукт используется в производстве подушек, матрацев и одежды, что говорит само за себя.

 

Представительство Белгородского комбината, выпускающего утеплители из минеральной ваты под торговой маркой IZOVOL, к весенней выставке обновило ассортимент поставляемой технической изоляции, и предлагает белорусскому потребителю новые технические решения с применением матов и цилиндров из базальтового волокна. Извечно актуальный вопрос об экологической опасности применяемых связующих на основе фенолформальдегидных смол руководство компании парирует сертификатом EcoSafe, подтверждающим экологическую безопасность теплоизоляции IZOVOL.

Среди новинок на стенде группы компаний ИнтерТехСоюз, официального представителя Изовол в Беларуси, также и субстраты из минеральной ваты для гидропонного выращивания растений — как цветочных, так и садовых культур. Особенно актуально в самом начале дачного сезона.

Перспективные планы компании — конкурентная борьба с основными игроками (Rockwool и Paroc), а также расширение рынка качественных изоляционных материалов.

КИРИК Эдуард Николаевич, директор ОДО «ИнтерТехСоюз», представитель IZOVOL в Республике Беларусь, о качестве, цене и выборе:

Мы позиционируем себя как материалы премиум-класса. Да, по цене мы дороже, чем, например, отечественный производитель. Однако есть машина «Жигули», а есть и «Мерседес», и если вы хотите «Мерседес», то вы будете платить. Потому что качество стоит денег.

 

Устами компании БелАртПрестиж, являющейся представителем целого ряда европейских компаний, Rockwool анонсирует новинку в области технической изоляции — самоклеящиеся ламельные маты Klimafix. Маты покрыты алюминиевой фольгой и имеют специальный самоклеящийся слой, защищенный полиэтиленовой пленкой, снимаемой перед монтажом. Основные преимущества — быстрота монтажа, экономия за счет минимизации отходов, отсутствие необходимости в крепежных элементах и инструменте.

Здесь же и новинки Rockwool для устройства кровель — двухслойные решения в одной плите. Это заводского изготовления «микс» минераловатных плит, в котором нижняя плита мягкая, а верхняя — более жесткая. Такая конструкция позволяет существенно экономить на монтаже при обустройстве кровли (укладка одного слоя плит, вместо двух) и нивелировать погрешности, неизменно возникающие при укладке (неровности от ходьбы по утеплителю и намокание нижнего слоя). Плиты укладываются внахлест с последующим контролем тепловизором, что обеспечивает качество монтажа и отсутствие теплопотерь.

ГОЛАМОНОВА Людмила Владимировна, директор ООО «БелАртПрестиж», о планах компании на будущее:

Перспективные направления работы нашей компании — светопрозрачные конструкции для организации систем дымоудаления и естественной вентиляции. С этого года мы выступим с новинками в области противопожарной защиты. И, несмотря на наличие конкуренции на рынке, наши предложения будут выгодно отличаться от предложений других компаний.

 

Белорусский производитель архитектурного фасадного и интерьерного стекла компания Элком представляет на выставке линейку стекол с металлическим, металлооксидным и металлонитридным покрытиями, тонированные стекла, а также стекла с нанесенным рисунком. Среди новинок — электрообогреваемое (с электропроводящим покрытием) стекло, на которое дополнительно нанесены токопроводящие шины. Применяется для обогрева помещений при остеклении оконных проемов, особо актуально для удаления снега и льда со светопрозрачных кровель и козырьков в зимний период времени, для устранения запотевания и обмерзания остекления помещений с повышенной влажностью. Интересной новинкой для рынка Беларуси является и самоочищающееся стекло со специальным покрытием из диоксида титана, способное устранять с поверхности органических соединений. Работает покрытие под воздействием солнечного света, стимулируя посредством фотокаталитической реакции разложение органических соединений, впоследствии без труда смываемых дождем.

ЗАВАДИЧ Владимир Петрович, директор ООО «Элком», о потенциале компании:

Работы в части инноваций мы не прекращаем никогда. Однако ввиду того, что технологии не самые дешевые, мы ориентируемся на спрос и стараемся держаться золотой середины. Без лишней скромности — мы можем гораздо больше, чем представляем сегодня на выставке.

 

Среди «красивых» новинок весеннего строительного рынка — фасадная лепнина. Ее на выставке представляли сразу несколько компаний, как ориентированных на белорусский рынок, так и с прицелом на экспорт. GIPOSTYLE представляют лепнину из пенополистирола с уникальным покрытием турецкой эластичной штукатуркой, изготавливаемой на акриловом связующем с добавлением мраморной крошки. Такое покрытие кроме высоких прочностных свойств характеризуется еще и четкостью линий контура.

Представлены на выставке и варианты без защитного покрытия для внутренней отделки, а также с покрытием на основе цементного или гипсового вяжущего.

Вадим, руководитель проекта компании «GIPOSTYLE», о рыночных ориентирах:

Мы производим продукцию в Беларуси, однако основной ориентир вынуждены держать на Россию и, в частности, на Подмосковье. К сожалению, на белорусском рынке фасадная лепнина не востребована в той степени, в которой нам хотелось бы.

 

Амбициозная компания Пенетрон-Бел привлекала посетителей на свой стенд гарантией, срок которой любой, воспользовавшийся материалами линейки «Пенетрон», определяет сам. «В работе с крупными государственными объектами мы даем гарантию на весь срок службы бетонной конструкции — если не случится форс-мажор с бетоном, наша гидроизоляция будет работать, — заверили нас на стенде компании.— В работе с частными застройщиками мы предлагаем клиенту самому определить, какой срок гарантии будет записан в договоре».

Несмотря на 15-летнее присутствие на рынке, материалы проникающего действия, которые и представляет «Пенетрон-Бел», являются для белорусов достаточно новыми.

Основное отличие от гидроизоляционных материалов, предусматривающих оклейку и обмазку (рубероида и мастик), — это проникающее действие «Пенетрона». В его составе восемь химически активных компонентов, которые при нанесении на влажный и сырой бетон вступают в химическую реакцию с водой, образуя в капиллярах бетона хаотически расположенные кристаллы. Новообразования по своей структуре уступают в жесткости бетону, что позволяет сохранять целостность конструкции, но в то же время лишают молекулы воды возможности проникновения в бетон. Арматура не подвергается коррозии, прочностные качества бетона увеличиваются, а морозостойкость возрастает до 300 циклов.

В системе материалов «Пенетрон» шесть основных составов для бетона и железобетона, два дополнительных для кирпича и газосиликата и новая линейка, произведенная в Германии, для разрешения проблем с деформационными швами. Вместе с материалами компания предлагает и разработанные проектными организациями рекомендации по применению.

Огромным плюсом в пользу гидроизоляции материалами «Пенетрон» является отсутствие необходимости вскрытия грунта при проведении работ на уже созданном или реконструируемом объекте — материал можно наносить изнутри. Это открывает перспективу рационального использования пустующих подвальных помещений в системе ЖКХ.

Шах Вадим Иосифович, главный инженер ООО «Пентерон-Бел», о вынужденной позиции потребителей:

С учетом государственной программы по импортозамещению многие белорусские предприятия «идут на поводу» у некачественных материалов только потому, что они местного производства. Мы же позиционируемся как материал, которым надо воспользоваться только один раз: сделать и забыть. Именно поэтому мы планируем организацию производства в Республике Беларусь.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Фото автора.