В Беларуси может быть создан белорусско-китайский инвестиционный фонд

Договоренность о необходимости создания инвестиционного фонда была достигнута в ходе встречи вице-премьеров Анатолия Тозика и Анатолия Калинина с руководством китайской государственной компании CITIC Construction.

На встрече вице-премьеров с руководством китайской компании обсуждались сложности с реализацией в Беларуси трех крупных инвестиционных проектов по строительству технологических линий по производству цемента. Ранее одна из таких линий в ОАО «Красносельскстройматериалы», хоть и с существенным опозданием, все же была введена в эксплуатацию в конце апреля текущего года. А вот два других проекта несколько «повисли», сообщает «Ежедневник».

Согласно данным CITIC Construction, на ОАО «Белорусский цементный завод» и ОАО «Кричевцементношифер» технологические линии по производству цемента уже имеют высокую степень готовности и до конца года также могут быть запущены. Однако в настоящее время китайские инвесторы испытывают ряд сложностей с реализацией проектов. Именно для решения этих проблем китайская сторона и попросила о встрече белорусских вице-премьеров.

В свою очередь, как сообщила пресс-служба Совмина, председатель правления компании CITIC Construction г-жа Хун Бо заверила присутствующих на встрече, что все требования белорусской стороны о скорейшем завершении работ на предприятиях будут выполнены.

Стороны наметили перспективные направления дальнейшего сотрудничества. Среди них создание производства крупногабаритных железобетонных конструкций, асфальтобетонных покрытий и других строительных материалов, организация производства керамических изделий, участие китайской компании в реализации проектов по производству щебня, строительству жилья и транспортной инфраструктуры, вхождение китайской компании в один из строительных холдингов, создаваемых в Республике Беларусь; учреждение CITIC Construction банка в нашей стране.

Для финансирования этих и других проектов стороны договорились рассмотреть возможность создания белорусско-китайского инвестиционного фонда. По итогам встречи подписан меморандум о направлениях дальнейшего сотрудничества с компанией CITIC Construction, в котором закреплены достигнутые договоренности.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.