В ноябре китайцы сдадут под ключ новый цементный завод в Кричеве

Мощность нового цементного завода, возводимого под Кричевом в районе Каменки, составит 1,8 млн т цемента в год. Об этом на совместном совещании представителей китайской компании CITIC Construction и организаций Минстройархитектуры сообщил директор ОАО «Кричевцементношифер» Леонид Скоцкий

«Строительство цементного завода — масштабный инвестиционный проект, который реализуется в Беларуси совместно с китайскими специалистами. Построить на пустом месте новое производство со всей сопутствующей инфраструктурой в сжатые сроки — очень непростая задача. Но более половины пути уже пройдено. Сейчас наступил этап, который требует более пристального внимания, объединения усилий всех заинтересованных сторон, чтобы ввести в строй завод в установленные сроки», — отметил директор компании.

По словам председателя правления китайской компании CITIC Construction госпожи Хун Бо, темпы строительных работ на этом объекте сдерживают несколько факторов. Во-первых, такой крупный проект в Беларуси компания реализует впервые. Во-вторых, оборудование для строительства завода поставляется не только из Китая, но и других иностранных государств, поэтому возникают сложности с монтажом. В-третьих, потребовалось время, чтобы достигнуть полного взаимопонимания между специалистами, преодолеть языковой барьер, вникнуть в различные технические нюансы и особенности.

«Сегодня я лично ознакомилась с ходом строительно-монтажных работ и не увидела серьезных препятствий для дальнейшего продвижения вперед. Все проблемные вопросы мы можем решить оперативно. Сейчас очень важно объединить усилия, максимально задействовать имеющиеся резервы, чтобы ускорить строительство. Если мы это сделаем, то ввести в строй завод в запланированные сроки вполне реально», — уверена Хун Бо. Также она заверила, что с китайской стороны для достижения поставленной цели будут приложены все возможные усилия.

Китайская компания реализует в Беларуси инвестиционную программу по модернизации цементных заводов и технологических линий по производству цемента. Первые контакты белорусской стороны с CITIC Construction по вопросам реализации инвестпроектов были установлены в 2007 году. Практическое развитие получил проект строительства трех новых и модернизации энергоснабжения трех действующих в Беларуси цементных заводов.

В конце апреля 2012 года была введена в эксплуатацию дополнительная технологическая линия в ОАО «Красносельскстройматериалы», в настоящее время она выходит на производственную мощность 1,8 млн т цемента в год. На Белорусском цементном заводе в Костюковичах аналогичная линия будет завершена до 1 июля, а в ОАО «Кричевцементношифер» — в ноябре 2012 года. Основным источником финансирования строительства объектов являются кредиты Эксимбанка Китая.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.