Коррупция волнует бизнес больше, чем инфляция

Исследовательский центр Института приватизации и менеджмента (ИПМ) опубликовал результаты опроса малого и среднего бизнеса по вопросам условий ведения бизнеса в Беларуси. Как оказалось, коррупция волнует белорусский бизнес больше, чем инфляция, а главным коррупционером бизнесмены называют власть.

Опрос проводился Лабораторией аксиометрических исследований НОВАК в период с апреля по май 2012 года. В ходе исследования у респондентов интересовались о пяти ключевых направлениях: экономическое положение предприятия в условиях кризиса, условия ведения бизнеса в Беларуси, вступление в таможенный союз и финансовый кризис, коррупция и теневая экономика, общественная деятельность и национальная платформа бизнеса.

В опросе приняли участие четыре сотни представителей и руководителей малых и средних предприятий со всей республики из разных сфер: 29 % торговля; 17,8 % промышленность и производство; 14,5 % строительство; 9,2 % транспорт и связь; по 6,0 % общественное питание и бытовое обслуживание; 17,5 % прочее.

Наиболее актуальной проблемой ведения бизнеса в нашей стране почти треть опрошенных (30,8 %) видят инфляцию. Неравенство по сравнению с госсектором респонденты чаще всего ощущают в вопросах арендных ставок, отношений контролирующих органов и налогообложении.

Еще более остро стоит вопрос коррупции. Более половины респондентов (58,8 %) считают, что предпринятые правительством меры не привели к улучшению ситуации с взятками в стране, в то время как положительную динамику ощутили на себе лишь 25,5 % опрошенных. Половина принявших участие в опросе считают, что руководители частных предприятий вынуждены давать взятки представителям органов власти. Отрицающих наличие коррупции в два раза меньше — только 24,8 %. Почти столько же — 24,5 % — затруднились ответить на этот вопрос.

Около половины предпринимателей свидетельствуют о распространении «откатов» при получении выгодных госзаказов, в то время как отрицают «откаты» лишь 25,2 %. Еще 27,5 % бизнесменов не смогли определиться. Больше всего злоупотреблений случается при пожарном и санитарном надзоре, а также при получении разрешений на земельные участки. Меньше всего — при уплате налогов, налоговых проверках и регулировании цен. Что же касается добросовестности сторон, то чаще всего инициатором коррупционных действий выступают представители органов власти. Так считают 54 %. А 18,2 % уверены, что инициируют взятки сами представители бизнеса.

Подробнее с анкетой и распределением ответов респондентов можно ознакомиться здесь.

 

Автор: Алексей Стаховский, Дмитрий Макарчук, Стройка.