Дотации в инновации. Правительство предлагает изменить порядок налогообложения

Десятую часть уплаченного субъектами хозяйствования налога на прибыль направить в «копилки» инновационных фондов, а средства из них расходовать по назначению — предлагает белорусское правительство. Проект соответствующего Указа направлен на рассмотрение Президенту.

В настоящий момент отчисления в инновационные фонды (ИФ), рассчитываемые как процент от себестоимости продукции, осуществляют в основном предприятия государственные или с долей собственности государства. С размером отчислений пока также неразбериха — от 0,25 % до 1 % в торговле и до 14,5 % в строительстве. Если проект Указа будет принят, то, начиная со следующего года, процент отчислений в ИФ может стать обязательным налогом для всех субъектов хозяйствования, независимо от формы собственности или подчиненности, и рассчитываться от оставшейся у субъекта хозяйствования прибыли по ставке 10 % от уплаченного налога на прибыль.

«Ставка налога на прибыль и налоговая нагрузка на организации всех форм собственности не изменится», — успокаивают в правительстве.
«Государство упорядочит систему отчислений в инновационный фонд», — подчеркивают эксперты.
«Резкое повышение ставки налога на прибыль вернет страну в эпоху конца прошлого тысячелетия и породит огромное количество “серых схем”», — уверяют скептики.

В настоящее время большинство датируемых государством предприятий инновационной сферы ввиду дефицита бюджета переживают далеко не легкие времена. Вот, что нам рассзали в одном из строительных НИИ, подчиненных Министерству архитектуры и строительства:

Финансирования недостаточно. По сравнению с предыдущими годами объем средств, направляемых государством на инновации, резко сократился. Это касается не только научных разработок, но и околонаучных исследований. С высоких трибун часто говорят о поддержке науки, однако на деле это всего лишь слова

Кроме размера отчислений проект Указа предусматривает также и изменение алгоритма налогового администрирования (который станет проще и понятнее), а вместе с ним — порядка распределения средств инновационных фондов (их переведут в формат открытых конкурсных отборов). Агентство «Интерфакс» также сообщает, что разработчики указа предлагают отменить существующее правило увеличения (образования) доли государства в уставном фонде предприятия при получении последним господдержки, и отказаться от предоставления средств на инновации на возмездной основе.

Обременят ли частные компании отчислениями прибыли на инновации взамен на право пользоваться разработками НИОКР — вопрос открытый. В марте Президент страны потребовал от правительства вернуть «инновационный налог» для частного бизнеса, однако о «взаимностях» — ни слова. «Инновационное обновление — важнейшая задача для всех, невзирая на форму собственности», — заявил тогда А. Г. Лукашенко. «Не "утонуть" в этой стране — вот важнейшая задача», — парировали слова Президента бизнесмены.

Большинство из них, к слову, видит нецелесообразным «содержать кормушку» инновационных фондов, поскольку разработки, создающиеся государственными институтами за средства фондов, негосударственным субъектам не доступны. Пожалуй, именно этот факт и обусловливает констатируемую экспертами тенденцию снижения числа плательщиков налога на инновации. В 2009 году общее количество организаций-плательщиков составляло более 25 тыс. (включая сферу торговли), а в 2011 году их количество уменьшилось аж в десять раз — бизнес явно не в восторге от идеи «дотирования из их кармана» убыточных госпредприятий:

Планируемая ”обязаловка“ по уплате ”инновационного налога“ — не что иное, как скрытая форма налогообложения, завуалированный отъем денег при декларируемых послаблениях налоговой нагрузки. Бизнес ответит сокрытием доходов — иных вариантов против подобной игры государства нет. Отчисления средств в инновационные фонды — это дань государству и поддержка дотируемых из казны неконкурентоспособных госпредприятий. Реально на развитие науки идет лишь несколько процентов средств

Правительство и государственные СМИ успокаивают бизнес — мол, привлекательность для частного инвестора важнее, поэтому вводить налог «для всех» мы не планируем. Однако, как показывает практика, важнее всего — исполнение указов Президента. А его формулировки однозначны: «Инновационное обновление — важнейшая задача для всех, невзирая на форму собственности».

Автор: Алексей Стаховский, Стройка.