Беларусь планирует освоить производство энергосберегающего стекла

Производство нового вида продукции — энергосберегающего стекла — планируется освоить в Беларуси. Как сообщает БЕЛТА, об этом на совещании Президиума Совмина заявил министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов.

Потребность Беларуси в производстве энергосберегающего стекла обусловлена необходимостью перехода на новый уровень нормативных значений по энергосбережению в строительстве — такой посыл прозвучал в ходе заседания Кабинета министров. Кроме того, главное строительное ведомство планирует расширить и производство пеностекла, пользующегося большим спросом в странах Евросоюза.

По программе развития стекольной промышленности на стеклозаводах страны реализована серия инновационных проектов. Это дало возможность расширить ассортимент и объемы производства стекольной продукции, начиная от листового полированного стекла до хрустальной посуды, медицинской тары, сырьевых материалов. Радикально увеличен выпуск полированного стекла. «Мы обеспечиваем объем производства данной продукции в 9 млн кв. м. Этого достаточно, чтобы наполнить внутренний рынок, а также около 40 % этого стекла направлять на экспорт», — рассказал министр. В будущем объемы производства полированного стекла планируется увеличить суммарно до 42 млн кв. м. Для этого продолжится модернизация одной из ранее действовавших линий на ОАО «Гомельстекло». Будет расти и объем промышленной переработки стекла. Параллельно прорабатывается вопрос о расширении рынков сбыта инновационной продукции в области стекольной отрасли, сообщает телеграфное агентство.

Анатолий Ничкасов добавил, что на стеклозаводе «Неман» в нынешнем году планируется запустить новую линию по выпуску стекловаты для утепления зданий, сооружений, трубопроводов. «Это импортозамещающее производство, которое позволит впервые производить такой высококачественный продукт. В наших планах — удвоить мощности этого производства», — рассказал он.

Расширять объемы производства и ассортимент продукции будет и Гродненский стеклозавод. Здесь уже освоена широкая гамма стекла для строительства, а также производство медицинской тары. До конца года на предприятии планируют запустить производство нового вида медтары — в оранжевом стекле — для поставки его на внутренний и внешний рынки.

Наряду с успешным выполнением инновационных проектов в стекольной промышленности Анатолий Ничкасов констатировал и наличие определенных проблем в отрасли. «Они связаны во многом с энергетикой, неэффективными бизнес-планами, ошибками в планировании, которые были допущены в предыдущие годы. Наша задача — эти предприятия поднять за счет различных мер, в том числе господдержки», — сказал он. Для этого министерством уже подготовлены нормативно-правовые акты и проект указа Президента о внесении изменений в программы развития стекольной промышленности.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Источник: БЕЛТА.