В Беларуси жесткий дефицит строительных рабочих

По состоянию на 1 июля текущего года количество вакансий в Минске превышает численность зарегистрированных безработных почти в восемь раз. Каждые четыре из пяти официально зарегистрированных вакансий — рабочие строительных специальностей. Такие цифры публикует Минтруда и соцзащиты.

Более 20 тысяч свободных рабочих мест — таковы данные официального спроса на сотрудников. Чуть более 2,5 тысяч — официально зарегистрированные безработные. Спрос на работников превышает «предложение» в 7,9 раза. При этом больше всего вакансий — в строительстве. По сравнению с дефицитом рабочих рук в торговле и общественном питании, недобор на строительные профессии выглядит угрожающе: более 80 % от общего количества вакансий — это именно строители. Предприятия ощущают «дефицит» плиточников, штукатуров, маляров, монтажников.

Как отмечают специалисты, во всех регионах республики количество вакансий значительно превышает численность безработных. А в целом по Беларуси на 1 июля нынешнего года вакансий было в 2,4 раза больше, чем зарегистрированных безработных, передает БелТА. В общереспубликанском банке вакансий (исходя из заявок нанимателей в органы по труду, занятости и соцзащите) насчитывалось свыше 66,6 тыс. свободных рабочих мест. Для сравнения, на 1 июня текущего года их было 65,6 тыс., на 1 мая — 59 тыс., на 1 апреля — 56,9 тыс., на 1 марта — 54,2 тыс., на 1 февраля — 53 тыс., на 1 января — 51,7 тыс., цитирует информагентство данные статистики.

В Министерстве подсчитали, что возможность условного трудоустройства безработных составляет в настоящее время 238,7 %. Несмотря на это, дефицит рабочих рук в строительстве не изменяется на протяжении уже нескольких отчетных периодов — вынуждены констатировать чиновники. К слову, столь высокий показатель возможного условного трудоустройства никак не отождествляется с вероятностью трудоустройства. О чем и свидетельствует столь масштабный недобор.

Приведенные цифры, к сожалению, лишь подтверждают данные о массовом отъезде белорусских строителей на заработки за границу. Оставшиеся же в стране специалисты вынуждены «с боем» добиваться роста заработной платы. СМИ все чаще сообщают о местных стычках с руководством — совсем недавно рабочие завода крупнопанельного домостроения ОАО «Гродножилстрой» остановили несколько цехов, требуя повышения заработной платы. «Как нам прожить и прокормить семью за 2–3 млн рублей?!» — вопрошали строители.

К слову, в городе уже нередко можно встретить замороженный объект, реконструкция которого остановилась вместе с финансированием. А, как свидетельствуют некоторые подрядчики, работы часто вынужденно останавливаются и из-за отъезда рабочих целыми бригадами на заработки.

Своими глазами

Вот такую картину заброшенной тепловой реабилитации 15-го корпуса БНТУ мы наблюдаем в альма-матер будущих инженеров. В этом здании располагаются строительный и архитектурный факультеты. Закрепленная на фасаде, но не закрытая панелями минвата уже «пережила» зиму, весну, теперь «переживает» лето. Местами плиты утеплителя уже отваливаются. Что станет с ними к следующей весне — не сложно догадаться.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка