На белорусском рынке окон из ПВХ новый игрок

Крупнейшим производителем окон из ПВХ и алюминия планирует стать «Минский дом окон» — компания, образовавшаяся в результате слияния двух крупнейших оконных бизнесов в стране «Трайпл-техно» и «Минские окна».

Как сообщает «Ежедневник», сделка по слиянию двух компаний завершилась несколько дней назад. Новая компания создана на паритетных началах: первая половина активов принадлежит владельцам прекратившего свою коммерческую деятельность «Трайпл-техно», вторая половина — бывшему владельцу «Минских окон». Основной целью реорганизации в новоиспеченной компании называют лидерство на рынке, а главной задачей — потеснить конкурентов.

Данная сделка примечательна тем, что и «Трайпл-техно», и «Минские окна» — крупнейшие игроки на рынке производства окон ПВХ. Первая компания входила в состав холдинга «Трайпл», принадлежащего бизнесмену номер один в Беларуси Юрию Чижу. Собственником второй является Иван Бураковский — владелец многопрофильного холдинга ОП НИИ ПКД, который кроме поставок строительных и отделочных материалов, металлопроката и производства деревянных окон занимается также автоперевозками, автомобильным сервисом и дистрибуцией алкогольной продукции в Беларусь.

Обе компании работали на белорусском рынке уже давно. «Трайпл-техно» ведет оконный бизнес с 1994 года, «Минские окна» — с 1998 года. Оба предприятия используют при производстве немецкий профиль Rehau. Компания «Трайпл-техно», для которой государственный и корпоративный сектор являлись определяющими, поставляла свою продукцию едва ли не на все крупнейшие стройки Беларуси: ледовые дворцы, вокзалы и библиотеку.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка