Еще два чиновника исполнительной вертикали под следствием

Не прошло и двух недель со дня ареста первого заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Васильева, как силовики сообщают об очередных задержаниях. Прокуратурой Минской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя председателя Узденского, а управлением Следственного комитета по Гомельской области — в отношении зампреда Речицкого районных исполкомов.

Михаил Круковский, теперь уже бывший зампред Узденского райисполкома, подозревается в хищении строительных материалов на сумму в 800 (!) тысяч рублей. Именно на столько, по мнению сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, которые и передали материалы для возбуждения уголовного дела в прокуратуру, пострадало КУП «ДарСлавАгро». Исполняющий обязанности директора этого КУП подозревается в соучастии — силовики уверены, что хищение чиновник совершил с его участием.

Как отмечают журналисты Ежедневника, сумма ущерба, причиненного государственному предприятию слишком мала для того, чтобы делом занимался ГУБОПиК МВД, да и серьезным поводом для возбуждения уголовного дела вряд ли может считаться. Скорее всего, данный эпизод является не единственным в «послужном списке» чиновника и стал лишь поводом для возбуждения уголовного дела либо, в свете намечающейся тенденции «призыва» к ответу чиновников исполнительной вертикали, является знаковым и показательным.

По имеющейся информации, экс-чиновнику инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно или группой лиц по предварительному сговору). Санкция статьи — до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Сегодня же стало известно о том, что управлением Следственного комитета по Гомельской области возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя председателя Речицкого райисполкома, которому инкриминируется превышение власти и служебных полномочий. Как сообщают naviny.by со ссылкой на «БелаПАН», следователи подозревают чиновника в том, что тот в 2010 году отдал незаконное указание своим подчиненным о составлении проекта решения о выделении ему же земельного участка в Речице.

Санкция части 3 статьи 426 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Фото: с сайта kommersant.ru.