В Минске упал башенный кран, пострадали трое монтажников

В четверг днем в Минске на строительной площадке на пр. Дзержинского, 104 произошло обрушение стрелы башенного крана. Пострадали три человека. В момент обрушения все трое находились на высоте четвертого этажа непосредственно на стреле крана, осуществляя его монтаж. Следственный комитет ведет проверку.

У пострадавших, по свидетельству очевидцев, серьезные травмы. «Покалечились они серьезно. Крови было много, у одного нога на коже болталась. Всех в реанимацию забрали», — рассказали корреспондентам Onliner.by строители. По предварительной информации пострадавшие являются работниками Управления механизации № 79 и прибыли на стройплощадку бизнес-центра специально для монтажа крана.

Владелец крана, равно как и представители МЧС и милиции, для СМИ произошедшее никак не комментировали: «Пока не будут ясны детали происшествия, делать выводы и рассуждать о причинах случившегося слишком рано».

Как стало известно сегодня, по факту падения стрелы башенного крана на строительной площадке по адресу пр. Дзержинского, 104 в г. Минске Управлением Следственного комитета по г. Минску проводится проверка.

Как сообщает газета naviny.by со ссылкой на «БелаПАН», в результате падения стрелы тяжелые травмы получили трое рабочих: «Минчанин 1990 года рождения с травматической ампутацией левой стопы, сочетанной травмой, закрытой черепно-мозговой травмой помещен в больницу скорой медицинской помощи. Там же находится житель Столбцовского района 1984 года рождения. У него переломы позвоночника, ребер, правой голени. В 9-ю городскую клиническую больницу помещен минчанин 1971 года рождения с открытой травмой грудной клетки, сочетанной травмой, оскольчатыми переломами костей левой и правой голени».

Пресс-служба МЧС Беларуси в свою очередь сообщила, что «в ходе выяснения обстоятельств установлено, что на территории строительной площадки административно-общественного комплекса при проведении пуско-наладочных работ произошло падение стрелы башенного крана КБ-473 (2007 г. в., изготовитель Российская Федерация, вылет стрелы — 45 м, грузоподъемность – 10 т). Падение стрелы произошло с высоты 15 м. В момент происшествия на стреле находились три монтажника открытого акционерного общества "Управление механизации № 79". Все трое госпитализированы, их состояние медики оценивают как тяжелое. Причина происшествия устанавливается».

Напомним, что за последнее время это уже второе обрушение башенного крана в Минске, и в частности в микрорайоне Юго-Запад. В марте прошлого года на строительной площадке по пр. Газеты «Правда» при монтаже дополнительных элементов крана произошло его падение. Тогда серьезно пострадал крановщик, который выпал из кабины и получил множественные переломы.

Очевидно, что участившиеся происшествия подобного рода не останутся без внимания руководителей строительных организаций и компетентных органов, поскольку явно свидетельствуют о наличии недоработок и нарушений в вопросах соблюдения техники безопасности и выполнении работ по монтажу.

 

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Фото: realt.onliner.by.