Кувалду из гранаты попытался сделать сварщик и погиб

Вы вряд ли слышали о городском поселке Паричи Светлогорского района Гомельской области. И вряд ли знаете, что там есть комбинат строительных материалов. И вряд ли бы узнали, если бы не трагически абсурдный инцидент, произошедший там вчера.

Около 9 часов утра при проведении сварочных работ прогремел взрыв. Сварщик, проводивший работы, погиб. Тракторист, находившийся рядом, с осколочными ранениями доставлен в больницу. Эта новость так и осталась бы сухими строчками статистики несчастных случаев, если бы не одно обстоятельство.

Причиной трагедии органы, ведущие расследование, называют взрыв боеприпаса, который использовался при проведении сварочных работ. О том, как такое могло произойти, стало известно сегодня. Как сообщает «СБ», детонация снаряда, а, предположительно, это могла быть граната РГ-12 образца 1912 года, произошла в момент, когда сварщик пытался приварить к ней ручку. Сделать из снаряда… кувалду (!) попросил его товарищ-тракторист, который рассказал коллеге, что давно возит «болванку» с собой. Свидетели рассказывают, что видели прямоугольную «болванку» весом с килограмм.

Мелинит — взрывчатка, использовавшаяся при производстве такого типа гранат, — имеет чувствительность к удару и трению в восемь раз большую, чем тротил. В гранатах типа РГ-12 его полкилограмма. В момент, когда сварщик приваривал к гранате ручку, мелинит детонировал. Последствия печальные. Следственным органам предстоит разобраться во многих нюансах происшествия, но главный из них — где тракторист раздобыл боеприпас.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Фото с сайта shooter.com.ua.