Как испытать строительную продукцию? Советы специалистов.

Казалось бы, что сложного в простых на первый взгляд процедурах. К примеру — испытание продукции. Изготовил, отвез в лабораторию и испытал. Однако чтобы не попасть впросак банально из-за мелочей, необходимо знать, какие неприятности нас могут ожидать. Предупрежден — значит вооружен!

«При всем богатстве выбора»…

…альтернатива есть всегда. В какую из лабораторий или центров обратиться клиент решает сам. Главное, чтобы центр был аккредитован на проведение необходимых видов испытаний. Как правило, существенной разницы в стоимости работ нет, зато время исполнения разнится. Предпочтение будем отдавать «крупным игрокам» с широкой областью аккредитации и современным испытательным оборудованием.

Реестр аккредитованных испытательных, калибровочных и поверочных лабораторий публикуется на сайте Белорусского Государственного Центра Аккредитации

Широкая область аккредитации и, что еще лучше, наличие под сводами предприятия центра по сертификации сэкономит нам кучу времени, так как развозить по нескольким лабораториям образцы продукции, чтобы провести полный комплекс испытаний, нам не придется. А это существенный плюс. Время — деньги.

Также обращаем внимание на то, сколько подразделений одного центра будут задействованы в испытаниях и как они взаимодействуют между собой. Чем больше посредников на пути к цели, тем дольше нам ждать результатов. Случается, что отделы «не дружат друг с другом», а это чревато ворохом бумаг — каждый отдел предложит нам оплатить свой счет, оформить акт и договор и выдаст персональный протокол. И это как минимум.

Нам не повезло, если «маячат» испытания по «экзотическим» показателям — пожарной безопасности, теплопроводности и пр. В этом случае готовимся к тому, что, вероятно, нам придется иметь дело с испытателем-монополистом, а здесь нас ждут и высокая стоимость работ, и длительная процедура испытаний, и отсутствие каких-либо гарантий. Плавали — знаем.

При первых визитах в центр обращаем внимание, на каком оборудовании будут проводиться испытания продукции. Случается, что центр декларирует на сайте современное оборудование, а испытания проводит на «подуставшей» технике. Это чревато высокими погрешностями и нестабильностью результатов. Что особенно критично при контроле качества на длительном промежутке времени. Корректировать работу производства, полагаясь на такие результаты, невозможно.. Нет перечня испытательного оборудования на сайте? Не стесняемся и спрашиваем.

К крупным «игрокам» на рынке испытаний стройматериалов можно отнести СтройтехнормИнститут НИИСМИнститут БелНИИСИнститут НИПТИСЦНИИСК БНТУ. Среди «игроков поскромнее» БелдорНИИ и ТИСИ

Готовимся заранее

Поручаем отделу контроля качества заранее подготовить образцы продукции для испытаний. В ТНПА на продукцию есть требования, касающиеся приемо-сдаточных и периодических испытаний, — по каким показателям их проводить, сколько образцов испытывать, как отбирать и как маркировать. Прежде всего, обращаем внимание на то, какое количество продукции необходимо отобрать и доставить на испытания. Впрочем, если мы производитель и наш отдел контроля качества продукции всего вышеперечисленного не знает, интересуемся у знакомых, кто знает неплохое кадровое агентство, и ищем нового «спеца» по качеству.

Внимательно отбираем продукцию, которую отправим на испытания, — взвешиваем, обмеряем, измеряем плотность, проводим контроль внешнего вида... Сотрудники испытательных центров отмечают, что нередки случаи, когда производители по недосмотру привозят на испытания явно несоответствующую продукцию, а после платят дважды за повторные испытания — мы же свои деньги экономим.

Итак, с продукцией разобрались. Заходим на сайт выбранного нами испытательного центра и скачиваем заявку на проведение испытаний. Оформить ее лучше на фирменном бланке — это сэкономит время при подготовке центром документов (договора, акта, соглашений).

Без бумажки мы…

Подготовились, выбрали, договорились, оформились. От нас теперь потребуется минимум. Специалисты испытательного центра выполнят все работы самостоятельно, а мы сосредоточимся на бизнесе. Но не расслабляемся. В случае если представленная на испытание продукция окажется несоответствующей требованиям ТНПА, нам, скорее всего, придется проводить повторные испытания. Их, как правило, осуществляют на удвоенном количестве образцов, отбираемых из той же партии, поэтому, возможно, затратность по статье «Образцы для испытаний» может возрасти. Равно — и затраты на испытания. Что же, отчаиваться не будем, в любом технологическом процессе случаются огрехи. Но главному технологу — «на карандаш».

По окончании испытаний аккредитованная лаборатория предоставит нам оформленный и заверенный печатями протокол. Проверяем все ли правильно в нем — банальной опечатки достаточно для формального отказа в признании юридической силы документа. А, стало быть, его придется переоформлять заново. Вряд ли испытатели признают здесь свою вину, поэтому убытки по задержкам понесем мы. Оно нам надо?!

Уточняем в центре, проводившем испытания, о порядке размножения протокола. Вполне возможно, что нам потребуются копии указанного документа, но центр вряд ли разрешит нам тиражировать свой документ. Поэтому запрашиваем дополнительную копию — не помешает.

Быть в теме

Не забываем расспросить испытателя о качестве продукции. Порой, информация бывает крайне ценной, и нам она может пригодиться при отладке производства. Здесь же — уточнить о новшествах. Стабильное производство — это лишь часть успеха, ведь мы не собираемся останавливаться на достигнутом и смотрим в будущее. Кроме того, лаборатория — ценный источник сведений о состоянии дел конкурентов. Кто, что, когда? Информация в наш век — бесценна!

Автор: Алексей Стаховский, Стройка