Производителям окон: готовы изменения в ТНПА

Ассоциация производителей окон Беларуси сообщает о завершении работ по подготовке проекта изменений № 2 СТБ 1912-2008 и предлагает производителям и заинтересованным организациям принять участие в разработке и обсуждении.

«Предприятия оконного рынка накопили определенный опыт применения СТБ 1912-2008 "Элементы остекления балконов и лоджий. Технические условия" и полагают, что необходимо уточнить требования к данному конструктиву», — говорится на сайте ассоциации.

Решение этой задачи осуществляется совместно со специалистами РУП «Стройтехнорм», которые и подготовили первую редакцию проекта изменений СТБ. Ассоциация, ставя целью учет всех пожеланий производителей, тесно работает со Стройтехнормом, обобщает предложения компаний-изготовителей и предлагает всем заинтересованным принять участие в разработке, направив свои замечания разработчикам.

В настоящий момент предусмотренные проектом изменения касаются взаимосвязи государственного стандарта с техническим регламентом ТР 2009/013/BY; вводят уточнения определений, условного обозначения и требований надежности. Также заново изложены требования к светопрозрачному заполнению элемента остекления, защитно-декоративным материалам и покрытиям профилей. Отдельным приложением определены показатели, подлежащие подтверждению соответствия требованиям технического регламента.

Полностью первая редакция проекта изменений и пояснительная записка к нему опубликованы на сайте АПО. Свои предложения производители могут отправлять на электронный адрес ассоциации.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка