В Гомеле задержаны сотрудники УКС Гомельского горисполкома

В Гомеле задержаны четверо сотрудников унитарного коммунального предприятия «УКС Гомельского горисполкома», которые подозреваются в превышении служебных полномочий.

«По предварительной информации, должностные лица управления капитального строительства горисполкома заключили ряд договоров на долевое строительство жилья, оформленного в коммунальную собственность. При этом указанные в договорах цены были значительно ниже фактической себестоимости», — сообщает БелТА со ссылкой на официального представителя управления Следственного комитета по Гомельской области Марию Кривоногову.

Уголовное дело по факту превышения служебных полномочий возбуждено управлением КГБ по Гомельской области. Должностным лицам предъявлено обвинение, они заключены под стражу. Устанавливаются обстоятельства их противоправных действий, а также круг лиц, причастных к преступлению.

Как сообщают «Белорусские новости», в мае этого года деятельность УКС уже не только становилась объектом проверки Комитета госконтроля Гомельской области, но и подвергалась жесткой критике. Тогда контролирующим органом было выявлено множество нарушений: УКС не контролировал выполнение подрядчиком договорных обязательств, а справки о стоимости работ и расчеты стоимости по технадзору подписывал с «закрытыми глазами». В результате подобного халатного отношения должностных лиц управления подрядчик и специалист по технадзору получали деньги, практически не выполняя своих обязанностей. КГК посчитал, что результатом подобного наплевательского отношения к своим должностным обязанностям стало завышение стоимости работ более чем на 1,1 млрд. рублей. 

Автор: Алексей Стаховский, Стройка