Работники Гомельского УКС распределяли жилье своим родственникам

Комитет госбезопасности передал для расследования в Следственный комитет уголовное дело в отношении сотрудников Гомельского горисполкома, которые обвиняются в превышении служебных полномочий: они распределяли квартиры по заниженным ценам своим родственникам и коллегам.

«При проведении оперативно-розыскных действий установлено, что в 2011 году должностными лицами унитарного коммунального предприятия "УКС Гомельского горисполкома" с нарушением действующего законодательства были распределены 25 квартир в четырех жилых домах, первоначально предназначенных для граждан, домовладения которых подлежали сносу в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд. Указанные квартиры были распределены среди работников УКСа, их родственников и знакомых по ценам в несколько раз ниже рыночной стоимости жилья», — рассказали в КГБ корреспондентам информационного агентства БелТА.

Как пояснил в комментариях Интерфаксу и. о. начальника Центра информации и общественных связей КГБ Артур Стрех, строительство домов, в которых чиновники распределяли квартиры, осуществлялось в 2010–2011 гг., в том числе с использованием средств областного бюджета.

«В отношении должностных лиц УКСа, чьи умышленные действия выходили за пределы полномочий, предоставленных им по службе, Управлением КГБ по Гомельской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 426 УК — превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности», — цитирует представителя КГБ Интерфакс.

Уголовный кодекс Республики Беларусь: Превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности, — наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В свою очередь в Следственном комитете подтвердили информацию о том, что отделом по Гомельской области главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции соответствующее уголовное дело принято к производству.

«В настоящее время устанавливаются все обстоятельства противоправной деятельности подозреваемых. Четверым должностным лицам, из числа руководителей, предъявлено обвинение в совершении преступления против интересов службы. В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — отметили в Следственном комитете.

Напомним, что уголовное дело в отношении чиновников Гомельского городского исполнительного комитета стало очередным эпизодом в череде громких задержаний чиновников исполнительной власти. В начале июля был задержан первый заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Васильев, которого обвиняют во взяточничестве. Чуть позже под арестом оказалисьпервый зампред Узденского райисполкома, подозреваемый в хищении строительных материалов, и его коллега из Речицкого райисполкома, обвиняемый в превышении служебных полномочий.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка