Новости для бизнеса: амнистия капитала, закон о банкротстве и госреестры

В Беларуси принят Закон «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», подготовлен проект указа по созданию государственного реестра недобросовестных субъектов предпринимательства и обсуждаются перспективы амнистии капитала. Каких еще «инноваций» ожидать бизнесу и к чему готовиться?

Закон Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» подписан Президентом и официально опубликован на Национальном правовом Интернет-портале. Вступит в силу нормативный документ спустя полгода — 25 января 2013 года. В закон, призванный обеспечить полное и системное регулирование отношений в сфере банкротства, включены все нормы законодательства по вопросам экономической несостоятельности.

Как сообщает БелТА, основными целями разработки закона в Министерстве экономики называют реабилитацию неплатежеспособных организаций путем выбора процедур преодоления несостоятельности в каждом конкретном случае, оздоровление экономики посредством вывода с рынка неэффективных предприятий. С введением документа в действие законодательно будет установлен справедливый расчет с кредиторами и сохранение предприятий как имущественных комплексов; усилена роль и ответственность руководителей, собственников, учредителей (участников), государственных органов в предупреждении экономической несостоятельности предприятий. Также в нормативном документе предусмотрено сокращение сроков процедур экономической несостоятельности и расходов по их проведению, повышена прозрачность рассмотрения дел об экономической несостоятельности (банкротстве).

Законом совершенствуется механизм оборота имущества неплатежеспособных организаций, определяется порядок подготовки антикризисных управляющих, регламентируются права лиц, участвующих в деле о банкротстве; создается единый государственный реестр сведений о банкротстве.

В то же время в кабинетах чиновников рассматривается вопрос о создании еще одного государственного реестра — недобросовестных субъектов предпринимательства. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Департамента финансовых расследований КГК Григорий Веремко.

«В Беларуси подготовлен проект указа, направленный на предупреждение незаконной минимизации сумм налоговых обязательств, предусматривающий создание государственного реестра недобросовестных предпринимателей, а также порядок налогообложения при выявлении сделок с субъектами, включенными в этот реестр», — рассказал Григорий Веремко.

Директор ДФР проинформировал также, что внесены предложения по изменению уголовного и административного законодательства. Сделано это в целях повышения ответственности лиц, участвующих в теневых схемах, предупреждения создания и функционирования лжепредпринимательских структур. За минувший год Департаментом было выявлено 233 преступления по фактам участия лжепредпринимательских структур в теневых схемах уклонения от уплаты налогов.

Сегодня же председатель Национального банка Надежда Ермакова сообщила, что в Беларуси возможна амнистия капитала. Этот вопрос находится на обсуждении. «Возможно, через какой-то обозримый период это и будет», — заявила главный банкир страны.

В то же время, по мнению Ермаковой, к амнистии капитала необходимо подходить очень взвешенно и осторожно, поскольку она чревата нехорошими последствиями. Директор Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Григорий Веремко, в свою очередь, также подчеркнул, что к перспективе проведения амнистии капитала следует относиться с осторожностью.

«Не беру на себя смелость сказать "да" или "нет" этой мере. В разных странах практикуются различные подходы. И не всегда принятое решение о проведении амнистии капитала приводило к положительному результату», — цитирует слова Веремко агентство БелТА.

 

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Фото: freesmi.by, majorua.com.