Продан крупнейший белорусский производитель дорожного битума

Известная как основной белорусский производитель растворителей и разбавителей компания «Интерсервис» приобрела крупнейший в Беларуси завод по производству дорожного битума «Вёска-ЭмульБит».

Как сообщил в интервью региональной газете «Районный вестник» председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Батура, сделка по продаже уже зарегистрирована в государственном кадастровом агентстве и на днях ожидается поступление денег от нее. «Нам удалось продать это предприятие одному из крупных частных белорусских нефтетрейдеров», — цитирует агентство Интерфакс слова чиновника.

Борис Батура также сообщил, что новый собственник предприятия расплатится с долгами, которые образовались на предприятии за последние годы. Уже в текущем месяце ожидается, что будет переработано около 10 тысяч тонн битума, а в течение ближайших двух лет компания намеревается инвестировать в отрасль около 10 миллионов долларов. При этом ожидаемая валютная выручка составить более 50 миллионов долларов.

Напомним, что в ноябре 2011 года была заключена сделка по продаже завода «Вёска-ЭмульБит» российской компании «Нафта-Строй», которая по итогам аукциона заплатила более 30 миллионов долларов. Однако в настоящее время эта сделка в стадии расторжения. «После подробного ознакомления с документацией завода выяснилось, что часть собственности этого предприятия находится в залоге, что не было отражено в изначально представленных нам документах», — рассказал представитель компании «Нафта-Строй» в Беларуси Вадим Бубнов.

Тем не менее, очевидно, что нового владельца — компанию «Интерсервис», учредителем которой является известный белорусский бизнесмен Николай Воробей, — доводы российской компании и факт залога части собственности не смущают. «Интерсервис» является одним из крупнейших в Беларуси нефтетрейдером. По сведениям Интерфакса, за пять месяцев текущего года экспорт растворителей и разбавителей из Беларуси превысил 2 млн тонн, что эквивалентно сумме более 2 млрд долларов.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка