Вакантные инвестиции

Инвесторов сразу для нескольких строительных проектов Мингорисполком планирует искать в ближайшем будущем: власти расторгают договор с компанией «Итера» по строительству в Минск-Сити центра техобслуживания авиационной техники, а Султанат Омана сам отказывается от планов по застройке в центре города на месте бывшей городской больницы № 2.

Постановлением Совета Министров от 25 июля 2012 года предусматривается подписание соглашения о расторжении инвестиционного договора с компанией IteraVnukovo Ltd, входящей в группу компаний «Итера», которая планировала строительство современного центра технического обслуживания и ремонта авиационной техники, а также центра бизнес-авиации на территории национального аэропорта в Минске. Строительство центра, к слову, было увязано с проектом «Минск-Сити», который «Итера» планировала реализовать в столице, но по ряду причин вынужденно отказалась.

Теперь городские власти, уже подыскивающие нового инвестора в «Минск-Сити», озадачатся еще и поиском желающих построить авиационный центр. Впрочем, это не единственная их проблема на сегодня.

На днях стало известно, что Государственный резервный фонд Султаната Оман также отказывается от планов по реализации инвестпроектов в Беларуси. Застройку территории в границах улиц Янки Купалы, Максима Богдановича и реки Свислочь комплексом жилых домов, а также бизнес-центром и отелем уровня пять звезд оманские инвесторы считают нерентабельной. Планировалось, что общая сумма инвестиций в этот проект составит 150 млн долларов.

Мингорисполком готовится к проведению международных конкурсов по замещению «вакантных мест» компаний-инвесторов.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка