Чем будет хвастать Минский аквапарк (дополнено)

Побывав на главной стройке года и осмотрев ее снаружи и внутри, мы отправились с расспросами в строительные и проектные организации, участвующие в создании центра, чтобы разузнать, чем будет радовать своих посетителей Минский аквапарк. О технической и развлекательной «начинке» парка читайте в нашем обзоре.

Аквапарк сегодня — это сотни квадратных метров стекла и тысячи кубометров бетона. Здание уже обрело свои очертания и даже далекому от строительства человеку становится понятно, что Минский аквапарк будет одним из крупнейших. Шутка ли сказать, по проекту общая площадь здания — более 32 тыс. м2. При этом площадь крытой аквазоны — 7,9 тыс. м2, открытой — 7,1 тыс. м2. Площадь зеркала воды снаружи и внутри — почти 2,5 тыс. м2 и чуть более 1,0 тыс. м2 соответственно.

По оценкам экспертов, Минский аквапарк войдет в ТОП-5 крупнейших водных развлекательных сооружений Европы.

Единовременная пропускная способность аквапарка составит более 1700 человек в летний период и почти 1500 в зимний. Всего в сутки аквапарк способен будет принимать до 12 тысяч человек в теплую пору году и до 10 тысяч в холодную.

Однако все эти цифры ничто без развлечений — основной цели, ради которой и возводится сооружение. В аквапарке запланированы 11 водных горок различной высоты и протяженности. Самая высокая из них — 17 метров. Под крышей столь ожидаемого минчанами объекта разместятся два серфинг-тренажера, волновой бассейн, две детских горки, три десятка водопадов, полтора десятка водных фонтанов, аэромассажные лежаки и гидромассажные станции, водные тренажеры, джакузи, противотоки и ленивая река. Запланирован выплыв наружу и грот.

Аттракцион «Flow Rider» имитирует океанскую волну: поток воды с большой скоростью движется по наклонной поверхности снизу вверх, что дает возможность балансировать на доске для серфинга на гребне волны. На фото — аттракционы в одном из крупнейших аквапарков США и  в аквапарке «Ривьера», г. Казань.

Аттракцион «Прыжок в бездну» — для тех, кто любит острые ощущения и всплеск адреналина в крови. Стремительный «драйв» по водной горке, десятки виражей и кульминационное падение в глубокую купель. На фото — аттракцион в аквапарке «Ривьера», г. Казань (глубина купели четыре метра).

Всего в аквапарке планируют установить 141 аттракцион. Все аттракционы — импортные.

Как рассказали нам в организации, непосредственно работающей над проектом аквапарка, планируется, что в Минске установят аттракционы производства США, Канады и Германии. «Они качественно отличаются от турецких аналогов целым рядом конструктивных параметров. Например, приводнение в предлагаемых к установке горках происходит непосредственно в воду (горка «уходит» в воду на несколько десятков сантиметров). В то время как желоба аналогов заканчиваются над водой и еще некоторое расстояние до поверхности воды отдыхающие вынуждены «пролетать», ударяясь об нее, — рассказали нам проектировщики. — Сам желоб горки изнутри не имеет стыков, что позволяет комфортно скользить по нему, не боясь получить травму».

Конструкторы и проектировщики предлагают установить в столичном аквапарке две горки одинаковой длины и высоты, оборудованные системой «старт-финиш», что позволит проводить соревнования с замером времени «прохождения».

С учетом климатических условий нашей страны, циркулирующая по горкам вода будет постоянно подогреваться. Иначе — никак, поскольку основная часть горок по проекту вынесена за пределы аквапарка. Стартовать отдыхающие будут с вышки внутри парка, финишировать — в бассейн, который также расположен в здании, а вот все скольжение по желобам — на улице. Подобное решение экономит как пространство под крышей аквапарка, так и средства, которые будут затрачиваться на отопление и кондиционирование.

Кроме водной зоны аквапарк похвастается развлекательным центром, в котором обустроят детский город и развивающий комплекс, 3D лабиринт, мини-карусель и интерактивные аттракционы. Для детей от пяти лет и старше будет работать аттракцион «Дарк Райд» длиной  170 м, способный одновременно принять полсотни человек. Он представляет собой поезд, или монорельс, движущийся по туннелю в окружении тематических декораций со множеством ловушек, неожиданностей, спецэффектов.

Из интересных инженерных решений — в аквапарке будет реализован принцип отраженной подсветки, который позволит достичь лучшего освещения при минимальных энергозатратах. Система доступа, учета времени и безопасности для взрослых также будет качественно отличаться от существующих аналогов (все тонкости работы электроники пока не раскрываются, однако уже сейчас можно смело говорить о высокой степени продуманности).

Предусмотрена и интеллектуальная система безопасности  для детей. Зоркий «глаз» электроники будет остерегать малышей не только от входа в зону, предназначенную для отдыха взрослых (бассейны глубиной более 30 см), но и от несчастных случаев. Подробности работы этой системы пока не раскрываются, однако известно, что она сможет проанализировать поведение ребенка в «лягушатнике» и при возникновении нештатных ситуаций предупредить персонал, включив тревогу.

 

Как сообщает ГПО «Минскстрой», по результатам проведенных тендерных торгов определились поставщики водных аттракционов и оборудования:

  • система водоподготовки — компания Aquila Wasseraufbereitungstechnik GmbH, Германия;
  • комплексное сооружение водных горок — компания Wiegand/Maelzer GmbH, Германия;
  • система вентиляции и кондиционирования — Hidria IMP Klima d.o.o., Словения;
  • аттракцион Dark Ride — компания Tradex Services International Corporation, США;
  • термальный комплекс — компания STARPOOL S.r.l., Италия;
  • семейный развлекательно-игровой комплекс — компания Tradex Services International Corporation, США.

Планируется, что своих первых посетителей аквапарк примет уже в следующем году.

Смотрите также: Фоторепортаж из аквапарка

 

Автор: Алексей Стаховский, Стройка