Что заложат в основание белорусской АЭС?

Альтернативное послание потомкам с покаянием о содеянном активисты партии зеленых и объединения «Экодом» предложили заложить в фундамент строящейся Островецкой атомной электростанции.

Сегодня строители первой белорусской атомной электростанции заложат в основание АЭС капсулу с посланием потомкам. В церемонии планируют принять участие представители Правительства Беларуси, Дирекции строительства атомной электростанции, Островецкого райисполкома, а также должностные лица российского атомного гиганта — госкорпорации«Росатом».

Белорусская партия «Зеленые» совместно с общественным объединением «Экодом» предложили собственную версию послания, которую строителям следует заложить в фундамент строящейся станции.

Экологи предлагают уже сейчас покаяться перед потомками и признаться в том, что и строители, и заказчики были проинформированы обо всех последствиях воздействия будущего атомного объекта на окружающую среду, здоровье граждан, а также экономику страны, сообщают «Белорусские новости» со ссылкой на агентство БелаПАН.

В послании экологи предлагают признать и то, что начиная строительство столь крупного объекта, республика не располагала ни средствами, ни технологиями для хранения, изоляции и утилизации ядерных отходов, а кредитная линия, которая открыта под строительство АЭС, обременяет каждого из белорусов суммой более чем в 1000 долларов США. Авторы альтернативного послания предлагают строителям и заказчикам рассказать обо всех нюансах начинающегося строительства — отсутствии проекта, игнорировании общественного мнения и выводов экологической экспертизы, а также многое другое.

Как заявила секретарь Общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС Татьяна Новикова, строительство белорусской АЭС уже сейчас представляет собой закладку мины замедленного действия для нынешних и будущих поколений.

Экологи в очередной раз призывают заказчиков одуматься и отказаться от строительства Островецкой атомной электростанции. В свою очередь и строители, и заказчики неоднократно подтверждали безопасность будущей электростанции, приводя свои доводы «за».

Напомним, 18 июля 2012 года между Республикой Беларусь и Российской Федерацией был подписан генеральный контракт на строительство белорусской АЭС, которым ввод первого блока АЭС в эксплуатацию запланирован на ноябрь 2018 год, второго — на июль 2020 года. Строительство будет вестись за счет предоставляемого Россией кредита размером 10 млрд долларов. Рассчитываться за заемные средства Беларусь будет в течение последующих 25 лет. 

Автор: Алексей Стаховский, Стройка