Отток строителей из Минска продолжается. А «по стране» все хорошо?

Минстройархитектуры отчиталось о проделанной работе в части кадровой политики: массовый отток специалистов строительной отрасли из Беларуси остановился. «На сегодняшний день в сфере строительства ситуация устойчивая и стабильная, без существенного колебания по среднесписочной численности работающих в строительстве», — заявили в ведомстве. А в Минэкономике, наоборот же, констатируют рост спроса на строителей в столице. Как же так? 

С марта текущего года Министерство осуществляет работу по поэтапному увеличению зарплаты сотрудникам строительных организаций. Как отмечают в министерстве, уже к концу года планируется выйти на уровень в 500 долларов и выше. Ведомство активизировало работы по освоению новых рынков оказания услуг, в том числе по созданию филиалов и представительств в других государствах и участию в различных конкурсах и тендерах. «В настоящее время строительные организации участвуют в строительстве жилья и возведении промышленных объектов в России, Польше, Литве, Латвии, Венесуэле, осваивают рынки Туркменистана и Азербайджана», — рассказали представители Минстройархитектуры журналистам.

В пресс-службе главного стройведомства также отмечают, что работник стройорганизации, желающий выехать на работу за рубеж, сегодня может сделать это официально через любой трест: «В таком случае он получает официальную зарплату, за сохранность и своевременность выплаты которой ему не придется волноваться, а также социальные гарантии».

Минэкономики на днях также отчиталось о ситуации на рынке рабочей силы, заявив о неизменной актуальности высокого спроса на рабочую силу в Минске. «Количество заявленных свободных рабочих мест в экономике столицы с начала нынешнего года возросло на 9,8 % и на 1 июля составило 20,1 тыс. вакансий, из них 75,6 % — для рабочих. Наибольшая потребность в кадрах отмечена в организациях промышленности (4,9 тыс.) и строительства (4 тыс.)», — сообщает БелТА со ссылкой на Минэкономики.

«Основным процессом на рынке труда в текущем году остается отток кадров, — отметили в профильном комитете. — В экономике города растет количество увольняющихся с предприятий». За январь-июнь нынешнего года число уволенных (90,8 тыс. человек) на 10,6 тыс. превысило число принятых на работу. Невосполнение кадров в строительстве составляет 82,2 %. Это больше, чем в промышленности и образовании (77,7 % и 66,8 % соответственно), но меньше, чем в транспорте и связи (89 %), госуправлении (82,9 %), сфере недвижимости (87,8 %) и здравоохранении (92,5 %).

Удивительно, что недостаток рабочих рук в строительстве отмечается на общем фоне достаточно высокого уровня предлагаемых зарплат. Так, в Минске работники строительной отрасли являются одними из наиболее высокооплачиваемых : среднемесячная зарплата за январь-июнь — 4432,3 тыс. руб., в том числе за июнь — 5471,6 тыс. руб. Для сравнения, по данным комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, зарплаты работников металлургического производства  составляют соответственно 4493,1 и 5371,3 тыс. руб., производства машин и оборудования  — 4 575 и 4995 тыс. руб.; производства транспортных средств и оборудования — 4 441,5 и 5530,3 тыс. руб.; транспорта  — 4 274,7 и 4 988,7 тыс. руб.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка