Ближайшие перспективы стекольной отрасли страны

Реализация инвестиционных проектов в стекольной промышленности Беларуси позволит в 2013 году увеличить объем производства полированного стекла до 42 млн м2 в год, считают в Министерстве архитектуры и строительства.

Результатом реализации целого ряда инвестиционных проектов на стекольных заводах Республики Беларусь стало значительное расширение ассортимента выпускаемой продукции и объемов производства. Речь идет о листовом полированном стекле, хрустальной посуде, медицинской таре и сырьевых материалах. В рамках программы импортозамещения на стеклозаводе в Елизово завершен проект по организации выпуска широкогорлой тары, на Гродненском стеклозаводе — тары различного ассортимента. На ОАО «Гомельский ГОК» в стадии завершения техническое перевооружение, которое позволит начать выпуск молотого пылекварца.

«Все эти проекты позволят не только экономить валютные средства, но и увеличат долю отечественной стекольной продукции на внутреннем рынке», — рассказали корреспондентам БелТА в пресс-службе Министерства архитектуры и строительства.

В настоящее время чиновники планируют продолжить модернизацию одной из ранее действовавших линий на ОАО «Гомельстекло», чтобы освоить выпуск энергосберегающего стекла. Ранее Стройка уже сообщала о планах министерства по освоению данного вида продукции. Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов потребность страны в энергосберегающем стекле объясняет  переходом на новый уровень нормативных значений по энергосбережению в строительстве.

Продолжается реализация и запланированных действующей Программой развития стекольной промышленности инвестиционных проектов на Гродненском стеклозаводе. Там реконструкция второй стекловаренной печи и установка стеклоформующей машины с технологией двойного выдувания уже позволила увеличить производительность на 50 %, а реконструкция линии по производству узорчатого стекла даст возможность обновить основные фонды производства и выпускать продукцию, соответствующую европейским нормам по качествуНа предприятии реализована и первая очередь проекта по организации производства медицинской стеклянной тары из бесцветного стекла.

В ближайшие два года Гродненский стеклозавод планирует к реализации вторую очередь реконструкции технологической линии с организацией производства медицинской стеклянной тары из оранжевого стекла.

Не обошли инвестиции и Неманский стеклозавод. Здесь продолжается реализация проекта по организации производства стекловаты. Планируемый ассортимент продукции на новом производстве — рулоны, маты, плиты, скорлупы — изделия, которые в Беларуси не изготавливаются, а лишь завозятся «по импорту».

Автор: Алексей Стаховский, Стройка