Дом за девять дней, а небоскреб за две недели? Легко!

Китайцы не перестают удивлять весь мир своими достижениями. Строительство не стало исключением — невероятно коротким сроком возведения сооружений хвастают строители из поднебесной: обычное офисное здание всего за три дня, а небоскреб за пятнадцать. Думаете, невозможно?

Тридцатиэтажное здание гостиницы в провинции Хунань китайская компания BroadGroup возвела всего лишь за 15 дней, а пятиэтажное  — за девять. Более того, изначально компания планировала выстроить его быстрее — всего за сутки. Однако непогода и задержки с поставками материалов вынудили строителей поумерить свой пыл.

В итоге пятиэтажка была сдана через девять дней, а несущая конструкция собиралась всего трое суток. Подробности столь быстрого строительства и подтверждающее видео опубликовано на сервисе Youtube

Для строительства китайцы используют специально изготовленные на заводе конструкции, которые на объекте лишь собираются воедино. Такие конструкции экологически безопасны, энергоэффективны и обходятся гораздо дешевле, чем традиционные материалы, — уверяет китайский производитель.

Вопрос надежности подобных сооружений возникает сам собой. Скептики уверены, что здания не простоят и года, в то время как строители уверены не только в том, что здания прослужат много лет, но и в способности выдерживать землетрясения магнитудой до 9 баллов.

К слову, скандалы с неверно спроектированными сооружениями в Китае не редкость. Недавно строителям и проектировщикам пришлось в срочном порядке расселять жильцов 18-этажного комплекса в городе Тайчжоу провинции Чжэнцзян. Оказалось, что сданный в январе 2011 года в эксплуатацию дом начал проседать уже через 17 часов после заселения первых жильцов — здание простроили на мелиорированных землях. Несмотря на все уверения экспертов в безопасности подобной усадки здания, в ноябре китайским строителям пришлось признать ошибку, эвакуировать жильцов и разобрать здание.

Грядущий суперскоростной проект китайцев — 220-этажный небоскреб, который они планируют построить всего за 4 месяца. Это здание обещает стать самым высоким в мире. И самым «быстрым».

Автор: Алексей Стаховский, Стройка