Все субъекты хозяйствования заплатят за инновации

Указом № 357 «О порядке формирования и использования средств инновационных фондов», подписанным 7 августа 2012 года Президентом Беларуси Александром Лукашенко, предусматривается, что отчисления на инновации станут обязательными для всех субъектов хозяйствования.

Независимо от формы собственности и подведомственности, всем субъектам хозяйственной деятельности в Республике Беларусь предложено направлять в инновационные фонды отчисления в размере 10 % от налога на прибыль. Инновационные фонды отныне формируются как целевые бюджетные фонды. Формированием республиканских инновационных фондов займутся республиканские органы управления, местных инновационных фондов — Мингорисполком и областные исполнительные комитеты. Полномочия по распоряжению средствами инновационных фондов предоставляются руководителям министерств, концернов, облисполкомов и Минского горисполкома.

Средства из фондов могут быть направлены только на инновационные цели: финансирование развития высокотехнологичных отраслей, выполнение новейших исследований и разработок, формирование и развитие инновационной инфраструктуры. Выделение средств из фондов будет проводиться на условиях открытого конкурсного отбора. Возможность воспользоваться средствами из ИФ получат все субъекты хозяйствования вне зависимости от формы собственности.

Как «Стройка» сообщала ранее, проект указа поступил на рассмотрение Президенту около двух месяцев назад. Тогда мы опросили бизнес-сообщество и представителей науки и их мнения оказались далеко неоднозначны.

«Финансирования недостаточно. По сравнению с предыдущими годами объем средств, направляемых государством на инновации, резко сократился. Это касается не только научных разработок, но и околонаучных исследований. С высоких трибун часто говорят о поддержке науки, однако, на деле это всего лишь слова», — печалились нерадостному положению дел представители одного из Минских НИИ, мотивируя необходимость принятия подобного закона недостаточным объемом инновационных фондов и выделяемого из них финансирования.

В  то же время «бизнес» далеко не столь радушно относился к «обязаловке» уплаты инновационного «налога»:

Планируемая “обязаловка” по уплате “инновационного налога” — не что иное, как скрытая форма налогообложения, завуалированный отъем денег при декларируемых послаблениях налоговой нагрузки. Бизнес ответит сокрытием доходов — иных вариантов против подобной игры государства нет. Отчисления средств в инновационные фонды — это дань государству и поддержка дотируемых из казны неконкурентоспособных госпредприятий. Реально на развитие науки идет лишь несколько процентов средств.

Об изменении порядка отчислений, формирования и использования средств инновационных фондов Александр Лукашенко говорил еще весной. В марте Президент страны потребовал от правительства вернуть «инновационный налог» для частного бизнеса, однако о «взаимностях» тогда не говорилось ни слова. «Инновационное обновление — важнейшая задача для всех, невзирая на форму собственности», — заявил тогда А. Лукашенко.

Тогда же государственные СМИ и представители правительства успокаивали бизнес-сообщество — мол, привлекательность Беларуси для частного инвестора важнее, а потому вводить налог для всех якобы никто и не планирует. Как видим, приоритеты иные.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка