Министр архитектуры и строительства: строительство, экспорт, зарплаты

Накануне дня строителя, празднуемого во второе воскресенье августа, Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Ничкасов провел пресс-конференцию, на которой рассказал о том, как обстоят дела со строительством АЭС, экспортом строительных материалов и зарплатами строителей.

О строительстве АЭС

«На площадке АЭС в Островце начинаются подготовительные работы. К площадке подведена автомагистраль с мостами согласно современным стандартам, а также железнодорожная ветка. Все это протяженностью от 30 до 35 км», — рассказал министр, комментируя вопросы о ходе строительства первой белорусской атомной электростанции.

По расчетам министерства, к 2018-му году, когда будет запущен первый энергоблок, Островец подрастет до 15 тыс. жителей, к 2020-му — до 35 тыс. жителей. «Сегодня там проживают 8 тыс. жителей. Согласно утвержденному генплану численность населения города возрастет до 35 тыс. жителей. Уже началось строительство первых микрорайонов», — поделился планами Анатолий Ничкасов.

Об экспорте строительных материалов

Организации Минстройархитектуры за первые шесть месяцев 2012 года увеличили экспорт товаров на 45 %. Такие данные статистики привел Министр, рассказывая о состоянии дел со стройматериалами.

«Строительные и промышленные предприятия Беларуси почувствовали вкус экспортной деятельности, в результате, по итогам первого полугодия текущего года, отечественная промышленность строительных материалов увеличила объем поставок продукции за рубеж до 240 млн долларов США, что является определенным рекордом», — заявил министр. В списке наиболее востребованных экспортируемых материалов полированное стекли, стеновые материалы, щебень, цемент.

О запуске в ближайшее время сразу двух новых линий по производству цемента Анатолий Ничкасов рассказал собравшимся на пресс-конференции. Первая линия мощностью 1,8 млн тонн была введена в строй в апреле на ОАО «Красносельскстройматериалы». «Буквально через два дня будет торжественное открытие нового производства на Белорусском цементном заводе мощностью также 1,8 млн тонн в год», — сказал Ничкасов. К концу года планируется также запустить и третью линию на Кричевском заводе.

«Таким образом, в Беларуси будет не три модернизированных завода, а фактически шесть заводов общей мощностью производства 10 млн тонн цемента в год. Для справки: потребности республики — 4,5 млн в год. У нас появляются достаточно большие дополнительные мощности для экспорта или создания продукции с добавленной стоимостью», — цитируют слова министра «Белорусские новости». 

«Мы практически в разы увеличиваем поставки строительных материалов за рубеж», — добавил министр.

О заработной плате

Министр также сообщил и о начале возраста специалистов в строительную отрасль, а также причинах этого явления — заработной плате.

«По уровню заработной платы мы возвращаемся к показателям 2010 года. Сейчас средняя зарплата в строительной отрасли составляет 4,4 млн рублей. В промышленности и в крупных трестах получают выше — и 5, и 6 млн рублей, больше платят и в столице», — подчеркнул глава ведомства.

«В связи с падением зарплат в конце прошлого года мы разработали документы по увеличению фонда заработной платы в рамках существующих смет», — сообщил Ничкасов. Повышение зарплат происходит за счет сокращения затрат, в том числе снижения материалоемкости.

По словам министра, подписаны три приказа, которые позволили гибко стимулировать оплату труда, расширить возможность увеличения продолжительности трудового дня, мотивировать труд специалистов на ранее низкооплачиваемых работах. Кроме того, решаются вопросы социального обеспечения.

«Прошло несколько месяцев, и мы уже получаем результат: реальное увеличение заработной платы», — сказал Ничкасов.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Фото: Рэспублiка.