Лукашенко: Белорусская АЭС должна быть самой дешевой

Построить белорусскую АЭС дешевле, чем российские коллеги строят станцию-аналог, потребовал сегодня Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Островец, и заложил капсулу с посланием потомкам в основание будущей станции.

«Станция должна быть не только качественным объектом. Это не подлежит обсуждению. Она должна быть самой дешевой из всех тех, которые россияне и другие построили в мире», — заявил Президент.

Как отметил руководитель государства, стоимость российской атомной электростанции сегодня наиболее дешевая, если не считать китайские проекты. «Но у нас она должна быть намного дешевле, чем россияне строят у себя и в других странах», — потребовал Александр Лукашенко.

Президент сегодня также заложил в памятный камень, установленный на площадке строительства белорусской АЭС, капсулу с посланием потомкам.

В нем выражается уверенность в том, что принятое стратегическое решение о строительстве в Беларуси атомной электростанции позволит обеспечить дальнейший динамичный подъем экономики, повысить благосостояние людей и преобразить жизнь перспективного региона. «Воплощая в жизнь девиз о построении сильной и процветающей Беларуси — государства для народа, мы приступаем к реализации крупнейшего совместного с братской Россией инвестиционного проекта — строительству первой атомной электростанции на нашей территории», — отмечено в послании.

Напомним, генеральный контракт на строительство АЭС был подписан сторонами 18 июля сего года. Общая приблизительная стоимость сооружения АЭС в Островце с учетом стоимости ядерного топлива и двух заключенных первоочередных контрактов на 2020 год составляет почти 10 млрд долларов. Расходы на строительство белорусской АЭС, по информации правительства Беларуси, не превысят стоимость возводимой также россиянами Балтийской атомной электростанции — объекта-аналога Островецкой АЭС..

Каким образом правительство планируют удешевлять строительство объекта — вопрос, которым озадачатся все девять миллионов белорусов.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка