Красносельск предупреждает об опасности

Излюбленным местом отдыха для сотен белорусов стали меловые карьеры под Красносельском. Людей не пугают ни расстояние (от Минска до карьеров более 250 км), ни отсутствие инфраструктуры и дорог, ни опасность, которой люди подвергают себя и своих близких.

Меловые карьеры невероятно красивы. Это правда. На фоне привычного белорусского пейзажа оригинальность «диких» берегов промышленных карьеров и кажущаяся рисованной бирюза водной глади восхитительны. Однако, это красота опасна. Руководство Красносельского завода стройматериалов — предприятия, проводившего разработку карьеров, — опубликовало официальное предупреждение о небезопасности нахождения на карьерах.

«Учитывая возросшую среди молодежи популярность экстремального вида отдыха на меловых карьерах руководство ОАО ”Красносельскстройматериалы“ обращается с настоятельной просьбой воздержаться от посещения склонов карьера, отдыха на прилегающих территориях и купания в карьерах», — говорится в обращении.

«Карьеры промышленной добычи мела и глины являются опасными производственными объектами, нахождение посторонних лиц на территории которых запрещено. Борта карьеров склонны к внезапным масштабным обрушениям. Из-за большой глубины и непредсказуемости ландшафта местные жители в этих карьерах не купаются и не ловят рыбу. При несчастном случае оказать экстренную помощь и спасти человека на таких объектах крайне сложно, а чаще всего невозможно», — сказано в предупреждении.

Руководство компании обеспокоено резко возросшим интересом к меловым карьерам и увеличившимся количеством «паломников», однако в силу больших площадей оградить карьеры по периметру не может. А потому, обращаясь к потенциальным туристам, взывает к здравому смыслу: «Принимая решение о поездке, подумайте о себе и своих близких. Помните, игнорируя наши предупреждения, вы подвергаете свое здоровье и жизнь ненужным рискам и опасности».

В настоящее время ОАО «Красносельскстройматериалы» проводит работы по рекультивации меловых карьеров.

 

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Фото: blog.kp.by.