На стройплощадках массовые нарушения охраны труда и антисанитария

Более 50 тысяч нарушений правил охраны труда выявлено в Беларуси за последние полгода. На каждой третьей строительной площадке несоответствия гигиеническим и санитарным нормам. 

В 2005 году, с целью оказания помощи руководителям и специалистам агропромышленного комплекса в обеспечении безопасности труда во время массовых сельскохозяйственных работ в Минтруда и соцзащиты, Департамент государственной инспекции труда инициировал создание мобильных групп. В 2010 году в связи с высоким ростом производственного травматизма при проведении строительных работ аналогичные мобильные группы были созданы и в строительной отрасли. Основная задача групп — профилактика нарушений законодательства об охране труда и предупреждение несчастных случаев.

За январь—июль 2012 года мобильными группами проведено более 7,5 тысяч обследований организаций АПК, молочных ферм и организаций, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы. Выявлено 53,7 тысяч нарушений правил и норм по охране труда. Треть выявленных нарушений — на строительных объектах.

Наиболее активная работа групп велась на стройплощадках Брестской и Могилевской областей, а также Минска: 570, 470 и 350 рекомендаций по устранений нарушений законодательства соответственно.

«В Могилевской области на 37 объектах, возводимых 20 организациями, за полгода выявлено 373 нарушения, — сообщила первый заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома Инна Короткевич. — На многих объектах строители работают, не имея допусков, не используют средств индивидуальной защиты. Очень часто предприятия не ограждают зоны повышенной опасности, не заземляют оборудование. Все это, как известно, может привести к травматизму».

Немногим лучше обстоят дела и с гигиеной на строительных объектах. Специалисты Минской санитарно-эпидемиологической службы на 270 из 824 проверенных площадок выявили нарушения. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал врач отделения гигиены труда Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Владимир Куткович.

На некоторых из строительных площадок нерегулярно происходит очищение от бытовых и производственных отходов, не производится складирование строительных материалов, бытовые помещения не соответствуют санитарным нормам и правилам.

По результатам мониторинга на общую сумму около 274 млн рублей оштрафованы 326 должностных лиц.

Статистика по несчастным случаям со смертельным исходом также неутешительна. За аналогичный период 2012 года в организациях Беларуси в результате несчастных случаев на производстве погибли 92 работника. Такой информацией с корреспондентами БелТА поделились в департаменте государственной инспекции Минтруда и соцзащиты.

Как свидетельствует мониторинг происшествий, приведших к гибели людей на производстве, 23,1 % погибли в результате воздействия движущихся (разлетающихся, вращающихся) предметов, деталей; 19,8 % погибших получили смертельные травмы в результате падения с высоты; 18,7 % — в дорожно-транспортных происшествиях и 11 % — из-за обрушения конструкций зданий и сооружений, падения предметов, материалов, обвалов грунта.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка