Литва — Беларусь: инвестиционный поединок в суде

Инвестиционный проект реконструкции минского стадиона «Трактор» может «вылиться» в скандал в международном арбитражном суде — литовская компания-инвестор обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованием о компенсации убытков. Ответчик — Беларусь.

Литовские юристы компании Ūkio banko investicinė grupė (UBIG) готовят документы для обращения в международный арбитраж в Стокгольме по поводу компенсации понесенных убытков. Как говорится в распространенном пресс-службой сообщении, UBIG исчерпала все возможные пути решения конфликта, возникшего вокруг реализуемого в Беларуси инвестиционного проекта реконструкции стадиона «Трактор».

В 2007 году UBIG подписала с белорусской стороной инвестиционный договор об участи в проекте реконструкции столичного спортивного сооружения, совмещенного со строительством на реконструируемой площадке объектов торговли и гостиничного бизнеса. Литовцы создали совместное предприятие Stadium, 70 % капитала которого принадлежало группе UBIG. Планировалось, что объем инвестиций составит более 300 млн долларов. На месте устаревшего «Трактора» должно было появиться современное футбольное поле с подогревом и искусственным покрытием, а чуть позднее — крытый спортивный объект на 3,5 тысячи мест. Здесь же планировалось возвести культурно-развлекательный комплекс на 40 тысяч мест, две гостиницы и офисные здания общей площадью более 10 тысяч «квадратов».

Первоначальным сроком реализации проекта был определен 2011 год. Ввиду сложностей с началом работ, запуск проекта был отложен на 2013 год. Однако, по состоянию на сегодняшний день, масштабных работ на объекте так и не началось. Очевидно, что закончить стройку к следующему году не удастся.

Литовская компания во всем винит столичных «функционеров»: «UBIG всеми способами пыталась изыскать возможности договориться с Беларусью о продолжении реализации проекта, однако лишь сталкивалась с нежеланием функционеров что-либо менять. Минские власти своим бездействием и чинимыми препятствиями подорвали реализацию проекта», — заявляют бизнесмены из Литвы.

Между тем, литовцы не намерены отказываться от планируемой стройки, благоприятно оценивая перспективы реализации проекта в Беларуси. Каков будет результат международных разбирательств в арбитраже — покажет время. Пока же «Трактор» замер в ожидании своей судьбы.

Группа компаний UBIG принадлежит литовскому бизнесмену Владимиру Романову, который и ранее занимался реализацией крупных спортивных проектов. Например, в 2009 году он приобрел литовский баскетбольный клуб «Жальгирис». По некоторым оценкам экспертов, Романов входит в ТОП крупнейших бизнесменов Литвы.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка