Новинка: эмульсионная битумно-полимерная гидроизоляция

О разработке новых видов гидроизоляционного материала общественность и не узнала бы, не разошли недавно Минстройархитектуры рекомендательное информационное письмо. «Разработанный состав и технология нанесения в 13,5 раза увеличивают производительность работ и сокращают себестоимость устройства гидроизоляционного покрытия в 2,5 раза», — уверяют в ведомстве. 

Так сложилось, что внедрение разработок все чаще схоже бегу с препятствиями. Сколько «Стройка» ни общается с экспертами, работающими в НИИ, — все чаще слышим мы о нежелании отечественных предприятий «обновлять» свои производства и внедрять новейшие разработки ученых. Аналогичную историю поведали нам и в этот раз.

О разработке нового вида гидроизоляции, качественно отличающегося от аналогов, Институт общей и неорганической химии НАН Беларуси «рапортовал» еще в 2008 году. Тогда же были созданы ТУ на эмульсии битумные анионные для гидроизоляции и выпущена опытная партия. Однако по сей день дальше этого дело так и не сдвинулось. Что странно, ведь импортируемые материалы из Израиля, Канады и России в Беларуси применяют…

Новинка, предлагаемая белорусскому производителю к внедрению и применению, представляет собой битумную эмульсию, получаемую в результате высокоскоростного механического диспергирования битума в воде в присутствии эмульгатора (иначе говоря, — «растворенный» в воде битум).

«Разработка новых гидроизоляционных материалов с комплексом специальных свойств является довольно сложной научной задачей. Актуальность данной проблемы была подтверждена экспертами Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований Национальной Академии Наук, был выделен грант на разработку эмульсионной битумной гидроизоляции. Работа успешно завершена, — проинформировали нас в фонде. — Соответствующие уведомления были разосланы во все заинтересованные министерства и ведомства».

Одним из инновационных решений разработки является то, что характеристики гидроизоляционного покрытия в зависимости от условий его эксплуатации можно регулировать путем модифицирования битумной эмульсии различными добавками (латексами, минеральными наполнителями, биоцидами и пр.).

В настоящий момент разработчик предлагает анионные эмульсии на основе кровельного и дорожного битумов с содержанием битума в пределах от 50 до 70 %. Оставшаяся часть — вода и модифицирующие добавки.


Анионная битумная эмульсия на основе дорожного (слева) и кровельного (справа) битума (увеличение в 400 раз).

Ключевая особенность нового материала — технология нанесения. Именно благодаря ей и достигается эффективность применения эмульсии: состав наносится на изолируемую поверхность посредством одновременного механического распыления эмульсии и специального вещества. При контакте с последним происходит быстрое разрушение эмульсии, вытесняется вода из состава и формируется цельный и бесшовный гидроизоляционный слой, состоящий из битума и модифицирующих его добавок.

Производительность труда одного рабочего за смену при работе с новым видом гидроизоляции достигает 400 кв. м. Для сравнения при изоляции рулонными материалами или холодными мастиками производительность труда — всего 30 кв. м за смену.

«Да, стоимость гидроизоляционной битумной эмульсии в два раза выше, нежели рулонной изоляции. Однако стоимость работ почти в три раза ниже. А добавьте превышающую более чем в 10 раз производительность и простоту устройства покрытия — получим очень выгодное предложение, — рассказывает Ольга Пликус, один из авторов новинки. — В настоящий момент у нас готово все для промышленного запуска. Только нет инвестора, готового внедрить разработку и начать масштабное производство…»

Странно, ведь преимущества нового вида гидроизоляции «на лицо»:

  • экологическая безопасность — в составе анионных битумных эмульсий отсутствуют токсичные и пожароопасные органические растворители, а это — комфортные условия труда, возможность устройства гидроизоляции в помещении;
  • энергоэффективность — эмульсия не требует предварительного нагрева;
  • производительность труда, простота нанесения;
  • отсутствие стыков и швов;
  • отсутствие необходимости предварительной подготовки поверхности, обязательной при применении конкурирующих рулонных материалов — эмульсия может наноситься и на влажную поверхность.

«Разработанная нами анионная эмульсия может применяться как в качестве готового изоляционного материала с толщиной слоя от 3 до 8 мм, так и в качестве грунтовки с толщиной слоя до 1 мм. В первом случае расход эмульсии составит 5–8 кг/м2 изолируемой поверхности, во втором — от 0,8 до 2 кг/м2», — рассказывает Ольга Пликус.

«Нами проведены все необходимые испытания в аккредитованных лабораториях нашего института, а также БНТУ и НИИ строительных материалов. Прочность сцепления с основанием превышает требования СТБ 1262 в 2,5–3,5 раз, относительное удлинение при растяжении  в 3,2–4,5 раз выше нормы, теплостойкость также выше на 30–50 ºС, гибкость на брусе — более чем на 5 ºС. Все составы характеризуются высокой прочностью, что обеспечивает эксплуатационную надежность и долговечность материала», — говорит специалист.

Заявленная разработчиками область применения нового гидроизоляционного материала: промышленное и гражданское строительство — внутренняя и внешняя гидроизоляция бетонных конструкций, зданий и сооружений, устройство новых и ремонт старых кровель и дорожное строительство — гидроизоляция мостов, путепроводов. 

 

Стройка представляет


ПЛИКУС Ольга Алексеевна,
научный сотрудник лаборатории композитов Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Республики Беларусь.

Родилась в городе Минске в 1975 году. Окончила Белорусский государственный технологический университет, факультет Технологии органических веществ.

С 1998 года работает в Институте общей и неорганической химии Национальной Академии Наук. Занимается разработками эмульсионных технологий для дорожного и гражданского строительства. Имеет 24 научные публикации, 1 заявку на патент. Готовится к защите диссертации.

Лауреат стипендии Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым. 

 

Контактные данные разработчиков


Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований.
г. Минск, пр. Независимости, 66, комн. 112. Президиум НАН Беларуси. Тел. (017) 284-09-24. 

Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси.
г. Минск, ул. Сурганова, 9/1. Тел. (017) 284-27-23.

 

 

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Фото: Стройка, ИОНХ НАН Беларуси.