Как скоро труд строителя заменят роботы

Достойным ответом китайским строителям, недавно хваставшимся на весь мир своими скоростными технологиями возведения домов, может стать новейшая разработка американских ученых — строительный 3D принтер. 

В Университете Южной Калифорнии разработано уникальное устройство — строительный 3D принтер ContourCrafting, работающий на основе технологии так называемой трехмерной печати, способный… построить готовый жилой дом менее чем за 24 часа!

Как заявляют разработчики устройства, их ContourCrafting выполняет до 90 % всех строительных работ, включая укладку бетонных стен, прокладку трубопровода, монтаж электропроводки, перекрытий, настил крыши и даже покраску стен. «Живая сила» строителей потребуется лишь для внутренней отделки и установки окон и дверей.

Как утверждает один из авторов проекта профессор Бехрох Хошневис, на постройку дома площадью 230 кв. м по технологии 3D печати их устройству потребуется всего 20 часов. «Это особенно актуально при строительстве бюджетного жилья в развивающихся странах или в районах, пострадавших от стихийных бедствий», — отмечают разработчики.

Технология, как заверяют ее авторы, способна создавать не только дома традиционной формы — прямоугольные коробки, засилье коих можно наблюдать в любом из городов родной страны, — но и реализовывать экзотические проекты с изогнутыми линиями стен и крыш.

Отдельным пунктом особенного применения устройства может стать его использование и вне Земли, к примеру, при постройке Лунной базы. Создатели новинки уверены, что такое реально, ведь устройство автономно — управляется компьютерной программой и способно моментально изменять проект в зависимости от условий и потребностей.

Технология строительной 3D печати была представлена на конференции TEDx: 

Автор: Алексей Стаховский, Стройка