В Беларуси взбунтовались башенные краны?

В Гродненской области в результате падения башенного крана пострадал водитель транспортного средства, на котором кран перевозили. Сотрудники МЧС спасли мужчину, оказавшегося заблокированным в кабине грузовика.

Около полудня 15 августа 2012 года на пульт дежурного службы спасения поступило сообщение о том, что в городе Островец по улице Береговой на территории микрорайона № 1 произошло падение крана, есть пострадавшие. Прибывшие на место происшествия спасатели обнаружили перевернутый грузовик, в кабине которого под весом нескольких тонн металла крана оказался заблокированным водителя тягача.

Как выяснилось, грузовик, перевозивший кран, при выезде со стройплощадки потерял сцепление с мокрым и скользким покрытием и забуксовал. Строители и перевозчик попытались отбуксировать его другим грузовиком, однако в ходе этой «операции» тягач под весом крана опрокинулся.

Самостоятельно выбраться из кабины водитель не смог. Прибывшие сотрудники МЧС при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента извлекли пострадавшего из-под обломков транспортного средства и передали врачам бригады скорой помощи. С диагнозом «Сдавливание нижней левой конечности» он был доставлен в больницу.

В результате произошедшего деформированы металлоконструкция крана, повреждено транспортное средство. Органами внутренних дел будет проведена проверка причин случившегося.

Несчастный случай стал очередным эпизодом в череде участившихся в последнее время происшествий с башенными кранами и, очевидно, первым на строительных объектах, сопряженных с возведением Островецкой АЭС. Напомним, недавно на пр. Дзержинского в Минске при монтаже башенного крана произошло обрушение его стрелы, серьезно пострадали трое монтажников. А всего несколько дней назад на стройплощадке в Партизанском районе рабочий сорвался с верхотуры крана и разбился насмерть.

Тенденция роста несчастных случаев явно свидетельствует о системных недочетах в области охраны труда и соблюдении правил техники безопасности при проведении строительно-монтажных работ. Как в неофициальных беседах свидетельствуют руководители крупных строительно-монтажных предприятий, каждая большая стройка стоит нескольких человеческих жизней. Но почему до сих пор подобное воспринимается как само собой разумеющееся — «риторика»?! 

Автор: Алексей Стаховский.
Источник:
МЧС. Фото: МЧС.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Фото: МЧС.