Мифология строительных материалов: минеральная вата

Минеральная вата — бесспорный лидер рынка теплоизоляционных материалов в Беларуси. Теплозащитные качества материалу обеспечивает замкнутый в переплетениях тончайших волокон из камня, стекла или шлака воздух. Однако и причиной упреков в адрес минеральной ваты являются сплетения: волокна и связующее вещество, скрепляющее их. Эксперты «Стройки» разбирались.

 

 

Экологическая чистота

Сами по себе волокна каменной ваты и стекловаты экологической опасности не представляют, поскольку изготавливаются из натуральных компонентов. Спор об опасности минваты обусловлен применением связующего вещества на основе фенолоформальдегидных смол. И фенол, и формальдегид — ядовитые вещества. Они содержатся в изделиях на протяжении всего срока их существования и могут мигрировать в воздух помещения, тепловая реабилитация которого произведена при помощи минваты.

Фенол Формальдегид

Фенол — бесцветные, розовеющие на воздухе, игольчатые кристаллы с характерным запахом гуаши. Ядовит. Вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу. Попадая в организм, фенол уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом и паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил. Тяжелые случаи отравления характеризуются бессознательным состоянием, синюшностью, затруднением дыхания, нечувствительностью роговицы, скорым, едва ощутимым пульсом, холодным потом, нередко судорогами. Зачастую фенол является причиной онкозаболеваний. Формальдегид — бесцветный газ с резким запахом; хорошо растворим в воде, спиртах и полярных растворителях. Токсичен. Оказывает негативное влияние на органы дыхания, вызывая остановку дыхания, на кожный покров (ярко выраженные дерматиты, экземы, язвы), нервную систему (энцефалопатии). При длительном воздействии оказывает аллергенное, мутогенное и канцерогенное воздействие. При постоянном воздействии высоких концентраций могут возникать мутации. Влияет на почки и печень, центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию. Формальдегид накапливается в организме и трудно выводится.

Процентное содержание связующего невысоко — как правило, 5–6 %. Производители утверждают, что в конечном продукте связующее находится в стабильном состоянии, исключающем вероятность распада и миграции в воздух жилого помещения вредных веществ. Однако однозначно свидетельствующих об опасности или безопасности связующего научно подтвержденных данных до сих пор нет. Вопрос остается открытым. А, стало быть, обезопасить себя можно лишь выбором продукции крупного производителя с мировым именем, неуклонно контролирующим используемые материалы и качество товара.

Или в огонь, или в воду!

Волокна минеральной ваты — негорючий материал. Логично, ведь и камень, из которого они сделаны, не горит. Расплавить волокна можно лишь при очень высоких температурах. Воспламенить — и вовсе невозможно.

Однако «ахиллесовой пятой» минваты являются добавки. Применяют их для достижения необходимых свойств материала: прочности, сорбции и водопоглощения. Последние два является особенно актуальными, поскольку теплоизолирующие свойства увлажненного материала резко падают, и целесообразность его применения по назначению уже не является столь очевидной (читай — бессмысленной).

Практике контроля качества изделий из минеральной ваты известны случаи, когда производитель был не в состоянии изготовить материал, отвечающий одновременно требованиям пожарной безопасности и в то же время обладающий регламентированным водопоглощением и сорбцией. Причина в выгорающих при испытаниях на горючесть гидрофобизирующих добавках, с которыми минвата не укладывалась в нормы негорючего материала. Без них же материал активно поглощал воду и не «проходил» по нормам водопоглощения.

 
На фото — использование минеральной ваты в качестве субстрата для выращивания растений (субстрат — легко впитывающий и не отдающий внешней среде воду материал, используемый в растениеводстве, предназначенный для применения вместо обычно земли).

Минераловатная пыль

Длинные и тонкие волокна минеральной ваты хрупки. Очевидно, что подверженные деформации участки изделия — например, уплотняемые при монтаже торцы плиты — источник минераловатной пыли (обломков волокна). С одной стороны, научные эксперименты свидетельствуют, что эти самые обломки — мельчайшие частицы волокна — накапливаются в легких человека и не выводятся из них, приводя тем самым к развитию онкологических заболеваний. В то же время исследования других ученых-эпидемиологов не подтверждают опасность волокна минваты. Видимо, именно эта двойственность мнений и обусловливает «промежуточное» положение минеральной ваты в классификации Международной ассоциации исследований рака — «не классифицируется как канцероген».

 

Небезразличные же к судьбе своих заказчиков строители категоричны:

При применении минеральной ваты внутри помещения, стыки и швы внутренней отделки, закрывающей вату от прямого контакта с человеком, в обязательном порядке подлежат герметизации и дополнительной защите.

Аллерген

Толщина волокон минеральной ваты (в зависимости от ее типа) составляет от 5 до 15 мкм, длина — 15–50 мм. При работе с ватой хрупкие и ломкие волокна пронзают кожу человека, проникают в слизистые и глаза, вызывая раздражение и зуд (особенно характерно для стекловаты). Поэтому при работе с минеральной ватой набор «очки, перчатки, респиратор» — обязателен. Отмыть спецодежду от микроскопических обломков волокна по окончании монтажа вам вряд ли удастся и ее, скорее всего, придется выбросить. Длительный контакт с минватой чреват аллергическими заболеваниями.

 

Как быть?

При покупке минеральной ваты не скупитесь и отдавайте предпочтение изделиям производителей с мировым именем — постоянная конкуренция вынуждает их ревностно следить за качеством своей продукции, что гарантирует вам надежность и относительную уверенность в теплом и здоровом завтрашнем дне. Обратите внимание на новинки, позиционирующиеся крупными компаниями как экологически чистые, — зачастую при их производстве применяют альтернативный вид связующего, основанный не на фенолформальдегидах.

При применении четко следуйте инструкциям и требуйте от строителей соблюдения регламента работ: минвата должна быть изолирована от внутренних жилых помещений; при обустройстве изоляции снаружи здания необходима защита пароизоляционной пленкой и обустройство продухов. Любые вероятные протечки, способные увлажнить ваш теплоизолятор, следует предотвратить еще на стадии проектирования.

При самостоятельном монтаже используйте защитные средства — очки, перчатки, респиратор. После монтажа обязательна уборка и проветривание помещения.

Несмотря на позиционирование производителями своей продукции как огнестойкой, лучше все же предусмотреть вероятность «недобора противопожарных свойств» и защитить минвату негорючими материалами, сведя тем самым к минимуму «шансы» на воспламенение изоляции.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Фото: Rockwool, wikipedia, baubegriffe.