Россия будет сертифицировать теплоизоляцию по экологическим стандартам

Нормативные документы для экологической сертификации подготовлены Экологическим союзом России при содействии Росстандарта и экспертов крупных компаний. Цель сертификации — создание единого стандарта экологической безопасности строительных материалов, который отвечал бы российским условиям, и был признан большинством участников рынка.

Во многих западных стран экологическая сертификация является одним из основных трендов развития строительной отрасли. В настоящее время в Европе около 50 тыс. зданий имеют общепризнанный сертификат экологического соответствия и еще 80 тыс. заявок находятся на стадии рассмотрения. В России только пять объектов имеют аналогичные сертификаты и 40 заявок находятся на этапе рассмотрения. Единственной в России системой экологической сертификации, чей уровень оценки признается за рубежом, является разработанный Экологическим союзом «Листок жизни», в рамках которого оценивается весь жизненный цикл продукции. По словам представителей союза, необходимость разработки единого экологического стандарта для теплоизоляционных материалов, используемых в строительстве, стала ясна после обращения целого ряда действующих на рынке крупных компаний-производителей за экологической сертификацией.

«В настоящее время в России отсутствует повсеместно признанный экологический стандарт для теплоизоляционных материалов. Потребителю сложно сориентироваться в многообразии представленной продукции. При этом материалов, имеющих приставку "ЭКО", появляется все больше, — рассказывает директор по маркетингу НП «Экологический союз» Наталья Галечьян. — Становится важно понимать, какие знаки что под собой подразумевают. Ведь только несколько из них действительно указывают на то, что была проведена комплексная экологическая оценка продукта. Для того чтобы рынок мог легко ориентироваться во всем этом и необходимо создание национального эко-каталога, дифференцирующего продукты по категориям».

Новый стандарт призван решить две основные задачи: компаниям-производителям он поможет продемонстрировать экологичность своих материалов, а покупателям соотнести экологический класс материалов со своими возможностями и потребностями. На начальном этапе разработки стандарта эксперты «Эко-союза» провели глубокий анализ зарубежных экологических нормативов, а также оценку российских регулирующих документов. На основе этих документов и была разработана первая редакция нового стандарта. Далее «Экологический союз» привлек экспертов и специалистов для оценки объективности, доступности и применимости полученного стандарта в российских реалиях.

«На наш взгляд, оценка материалов с точки зрения их экологической безопасности — один из наиболее актуальных вопросов. Дело в том, что после отмены обязательного получения санитарно-эпидемиологических заключений на строительные материалы, конечному потребителю сложно разобраться во всем многообразии существующих решений, — рассказывает технический директор Корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Евгений Войлов. — Оценка материалов с точки зрения их экологичности позволяет ранжировать материалы по их свойствам, а также в принципе указать на возможные экологические аспекты, связанные с производством, применением и утилизацией материалов».

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Источник: ТехноНИКОЛЬ. Фото: ecounion.ru.