«Пинскдрев»: грубейшие нарушения ТБ есть, а виноватых нет

За полтора года количество пострадавших и погибших на «Пинскдрев» перевалило за второй десяток. В октябре 2010-го сгорело производство ДСП: четырнадцать человек погибли, четверо остались инвалидами. Минувшие семь месяцев — еще пять происшествий, одно — со смертельным исходом. На предприятии признают нарушения, но винят работников и низкую культуру производства. 

На прошлой неделе на предприятии начала работу представительная комиссия, сформированная из экспертов Совета Безопасности, сотрудников Генеральной прокуратуры, Департамента государственной инспекции труда и местных заинтересованных организаций. Задача комиссии — разобраться в причинах череды несчастных случаев на производствах предприятия. «Послужной» список у деревообрабатывающего холдинга ужасен: менее чем за два года два пожара, массовые нарушения правил охраны труда, а, как следствие, и происшествия, некоторые из которых руководство старательно пытается «замять».

Комиссия еще только начала свою работу, а комментарии должностных лиц не только поражают абсурдностью и цинизмом, но и пугают: несмотря на то, что руководство признает наличие проблем, виновными все равно «назначены» рабочие?!

— В СООО «Пинскдрев-Адриана» (предприятии, незаконно принявшем на работу несовершеннолетнего парня и предоставившем ему неисправный станок, — прим. редакции) работают свыше тысячи человек, — отмечает председатель профкома Наталья Коробухина. — Нас обвиняют во многих грехах, но я хотела бы заметить, что этим вопросам мы уделяем огромное внимание: и наниматель, и профком. Работают 19 общественных инспекторов, все обучены, постоянно проводятся рейды как по соблюдению законодательства об охране труда, так и культуре производства, дисциплине (видимо, в результате одного из таких рейдов и было принято решение о приеме на работу подростка и предоставлении ему неисправного станка, в результате чего парень лишился двух пальцев руки — прим. редакции). Конечно, недоработки есть, этого никто не отрицает (с чего бы тогда прокуратуре возбуждать уголовное дело по факту попыток «замять» инцидент с малолетним, списав все на бытовую травму, — прим. редакции), но где их нет?!

— Тут есть грубейшее нарушение правил охраны труда, — соглашается заместитель главного инженера холдинга, начальник управления охраны труда Дмитрий Пошелюк. — Однако проблема лежит гораздо глубже — в острой нехватке кадров. Холдингу государство доводит плановые задания, и их надо выполнять, а людей не хватает. Одного станочника сразу за три станка не поставишь! Конечно, на «Адриане» нарушили правила охраны труда, позволив несовершеннолетнему работать за станком. И все закрыли глаза на нарушение, в том числе и профсоюз. Несовершеннолетний отработал на станке два дня, на третий случилось ЧП. Следовательно, возможность избежать беды была, но все понадеялись на пресловутое «авось».

— Ситуация на «Пинскдреве» нам известна, — отмечает начальник Пинской межрайонной инспекции труда Нина Громада, — но не поставишь же по контролеру возле каждого из работников. Только от них самих, от проделанной ими конкретной работы зависит положение дел с травматизмом.

Выходит, несмотря на то, что лишь 5 из 14 коробконабивальных станков оснащены системой тушения огня (а это отмечает заместитель прокурора Пинска Людмила Супрун), несмотря на то, что несовершеннолетнего принимают на работу в нарушение закона и ставят к заведомо неисправному станку, несмотря на признанные массовые нарушения охраны труда, в пожарах, травмах и оторванных конечностях виноваты сами же рабочие?! Культуры не хватает и ответственности…

Если Вы пострадали в результате нарушения правил охраны труда на производстве или стройке, либо стали свидетелем такого происшествия — не молчите, сообщите нам. Стройка постарается привлечь внимание к проблеме и помочь. 
Телефон редакции: (017) 268-11-65. E-mail редакции: news@stroyka.by

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Источник: ИД Проф-пресс. Фото: Интерфакс