Россия готовится противостоять импорту цемента. В том числе и белорусского?!

Российские производители цемента обеспокоены существенным ростом импорта вяжущего в страну, требуют проведения антидемпингового расследования и готовятся защищать свои инвестиции путем введения обязательной сертификации материала с ограничением количества организаций, имеющих право проводить его сертификацию.

Некоммерческая организация «Союзцемент» направила в Министерство регионального развития предложение о введении обязательной сертификации цемента. Основная мотивация инициативы — необходимость защиты российского рынка от недобросовестной конкуренции иностранных компаний и создания условий для успешного завершения строительства новых цементных мощностей.

Производители цемента обеспокоены существенным ростом импорта материала в страну. За первые семь месяцев текущего года Россия потребила 2,3 млн тонн цемента, произведенного за рубежом, что на 129 % выше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом только за июль прирост импортируемого из-за рубежа вяжущего составил 95,9 % в сравнении с июлем прошлого года. По данным статистики, основной поток цемента идет из Турции (37,7 % от общего объема импортированного цемента), Беларуси (18,3 %), Ирана (8,5 %), Латвии (5,4 %), Литвы (4,5 %) и Румынии (4,4 %).

Как заявляют производители цемента, уже сейчас они ощущают «пресс со стороны импорта», который в скором времени только усилится. Такая тенденция может свести на нет рентабельность инвестиций в цементную отрасль страны, которые в пересчете на одну тонну цемента на сегодня составляют 200 евро.

«Завод мощностью 2,2 млн тонн цемента в год требует инвестиций в размере 440 млн евро. При себестоимости цемента без НДС в 3,5 тысячи российский рублей за тонну (около 110 долларов США — прим. редакции) для нормальной окупаемости инвестиционного проекта (от 7 до 10 лет) необходимо, чтобы конечная стоимость цемента составляла около 5,0 тысяч российских рублей за тонну (примерно 155 долларов США, — прим. редакции). При демпинговых ценах импортеров такое невозможно», — отметил в комментариях для РИА «Новости» управляющий директор ОАО «Новоросцемент» Игорь Солонин.

Российские производители цемента приводят в пример Турцию и Иран, которые поставляют на российский рынок цемент стоимостью от 30 до 45 долларов за тонну. «При такой ситуации, окупаемость инвестиций в цементную отрасль увеличивается до 15 лет. Вряд ли кто-нибудь захочет инвестировать», — заключают производители.

В качестве одной из мер защиты внутреннего рынка ассоциация производителей цемента России предлагает внести цемент в Единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в рамках Таможенного союза (ТС), с выдачей единого для ТС документа на каждую партию импортного цемента, пересекающую границу ТС.

Кроме обязательной сертификации самого материала, российские производители предлагают ограничить количество специализированных организаций, осуществляющих процедуру подтверждения качества цемента (читай — органов по сертификации), а также провести антидемпинговое расследование в рамках соглашений ЕврАзЭс, для чего обратиться в департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии.

Подобные устремления российских производителей цемента, на фоне заявлений Беларуси о существенном увеличении производительности и планируемом росте экспорта цемента, в том числе в Россию, видятся логичными. Какие меры примет Беларусь, которая уже в следующем году получит около пяти «свободных» миллионов тонн цемента, — вопрос, который предстоит решить планируемому к организации цементному холдингу страны.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка