ТОП-10 российских инвесторов в недвижимость Беларуси

Затеянная белорусскими властями ревизия крупных девелоперских проектов уже привела к расторжению договоров с «Итерой» и оманскими застройщиками. Сейчас под вопросом дальнейшая работа в Беларуси российской компании «Манолиум-процессинг» и литовской группы UBIG. Но встряска не уменьшает интереса иностранных бизнесменов к долгосрочным вложениям в недвижимость на территории Беларуси. 

«Завтра твоей страны» подготовил топ-10 крупнейших российских инвесторов, вкладывающих деньги в этот сектор белорусской экономики.

«Внешэкономстрой» («Внешэкономбанк»): многофункциональный квартал «Славянский»

Дочерняя компания Банка БелВЭБ «Внешэкономстрой» на прошлой неделе торжественно открыла центральный офис банка в комплексе «Славянский» на проспекте Победителей. Грандиозная стройка, развернутая за счет ресурсов российской госкорпорации на одном из центральных проспектов белорусской столицы, не стихает с 2005 года. У застройщика глобальная задача — построить три многоэтажных жилых дома общей площадью 73,4 тыс. кв. м. и комплекс офисных и торговых помещений.

«Итерабелстрой» («Итера Девелопмент групп»): жилой дом «Парус» и бизнес-центр на ул. М. Танка

Жилой дом «Парус», который станет одним из самых высоких объектов белорусской столицы (32 этажа), россияне продолжают строить. Но развитие вширь этого проекта находится под вопросом из-за случившегося недавно громкого «развода» между городскими властями и компанией «Итера» по «Минск–Сити».

«Моспромстрой-Отель» («Моспромстрой»): гостиница на пр. Дзержинского

Михаил Гуцериев и его племянник Михаил Шишханов, являющиеся главными акционерами «Моспромстроя», могут войти в историю строительной отрасли Беларуси. Их отель возводится без остановки и днем, и ночью и, возможно, станет белорусским «быстростроем» №1. Управлять 4-звездочной гостиницей, строящейся к чемпионату мира по хоккею 2014 года, призвана международная сеть Marriott.

«Московская инвестиционная строительная компания» (правительство Москвы): микрорайоны «Московский» и «Лебяжий»

Инициатором этого проекта в 2006 году было правительство Москвы и его тогдашний глава Юрий Лужков. По информации СМИ, крупным акционером МИСК была и компания «Интеко», чьей владелицей до недавних пор числилась супруга московского мэра Елена Батурина. Поэтому не могут не возникать вопросы, что будет с источниками инвестиций в проекты в Беларуси. Хотя с другой стороны, новым собственником «Интеко» с конца 2011 года стал все тот же Михаил Шишханов. А как показывают его переговоры с белорусскими властями, он заинтересован в расширении портфолио девелоперских проектов своих компаний на территории Беларуси.

«Кузнецкий Мост Девелопмент» («Банк Москвы»): жилые микрорайоны «Московский» и «Лебяжий»

Недавно девелоперский бизнес «Банка Москвы» объявил о возобновлении реализации своих проектов. КМД планирует участвовать в строительстве трех жилых домов на пр. Дзержинского и квартала “Лебяжий”.

«Амтел Пропертиес Девелопмент Бел» (“Амтел Поропертиес”): отель на ул. Толстого

Крупный российский застройщик, которого создал бывший шинник Судхир Гупта, в 2012 году получил право на строительство в Минске трехзвездочного отеля. Он разместится на ул. Толстого. Площадь объекта составит 13 тыс. кв. метров.

«Белинтерросинвест» («Полимерстройматериалы»): гостинично-жилой комплекс «Славянский»

Это самый крупный девелоперский проект бизнесмена из северной столицы России Николая Бурноса на его малой родине. До этого он обустроил родную деревню в Пружанском районе, создав из нее агротуристический центр, и купил здание в Бресте. В Минске Николай Бурнос построит гораздо более серьезный объект — объем инвестиций в комплекс «Славянский» оценивается в 120 млн. долларов.

«Инвест-М» («Аллтек»): гостиница «Эрмитаж» в Бресте

Бывший брестчанин Владимир Микулик также инвестирует в родные места. Он построил в Бресте элитную гостиницу «Эрмитаж». Бизнесмен является вторым по размеру пакета акций владельцем Группы компаний «Аллтек», которая занимается добычей нефти и газа на Тимано-Печорском месторождении, антрацита в Западной Сибири, золота в Кыргызстане, а также производством жидкого стекла в Израиле и строительством коттеджей в Подмосковье. Аллтек владеет оператором LTE-связи во Вьетнаме и выставочным центром в Москве.

ГрадСтройИнвест»-Ф»: комплекс офисных, торговых и развлекательных зданий на МКАД

Предполагается, что эта компания с российскими инвестициями сдаст свой объект к 2014 году. По объему инвестиций он входит в ТОП-10 крупнейших девелоперских проектов Минска.

«Amaks Hotels & Resorts»: сеть гостиниц в областных и районных центрах

Пермские инвесторы, владеющие в России сетью недорогих отелей и туристических комплексов, в течение двух лет скупают государственные отели в белорусских регионах. К гостиницам в Могилеве, Бобруйске и Гомеле, приобретенным в течение 2010—2011 годов, россияне в текущем году добавили отель в Жлобине.

В очереди

Несколько крупных проектов с участием российских инвесторов в настоящее время находятся в стадии обсуждения. Самый значимый из них — замена «Итеры» в «Минск-Сити», возможно «Бинбанком». Его акционеры — семья Гуцериевых. Еще один крупный проект — строительство на месте автовокзала «Московский» нового офиса «Белтрансгаза».

Автор: Алексей Тополько, Завтра твоей страны.