Фоторейтинг самой дорогой архитектуры Европы: сколько стоит Эйфелева башня

Чего только не придумают так любящие считать деньги европейцы. На этот раз специалисты торгово-промышленной палаты провинции Монца и Брианца в Италии подсчитали, сколько стоят самые известные памятники архитектуры старой Европы. Эйфелева башня, например, оказалась в шесть раз дороже Лондонского Тауэра и почти в пять раз дороже Колизея.

При подсчете стоимости туристических объектов, кроме всего прочего являющихся памятниками архитектуры, «исследователи» учитывали множество критериев: экономическую ценность объекта, его известность, посещаемость туристами, а также индекс экономической привлекательности, включающий в себя количество рабочих мест, созданных на объекте. Материалы и стоимость имущества в расчет не принимались.

В результате кропотливого подсчета оказалось, что самым дорогим памятником архитектуры в Европе является Эйфелева башня. Ее стоимость оценена в 435 млрд евро, что более чем в 4,5 раза выше стоимости серебряного «призера» рейтинга — Римского Колизея. Его экономисты оценили в 91 млрд евро. На третьем месте расположился Собор Святого Семейства (Sagrada Familia Cathedral, Барселона) — 90 млрд евро.

Полностью ТОП самых дорогих памятников архитектуры Европы выглядит следующим образом.

Эйфелева башня, Париж, Франция — 435 млрд евро.

 

Колизей, Рим, Италия — 91 млрд евро.

 

Собор Святого Семейства, Барселона, Испания — 90 млрд евро.

 

Миланский собор, Милан, Италия — 82 млрд евро.

 

Лондонский Тауэр, Лондон, Англия — 71 млрд евро.

 

Музей Прадо, Мадрид, Испания — 58 млрд евро.

 

Стоунхедж, графство Уилтшир, Англия — 10,5 млрд евро.

Кроме Европейской архитектуры, исследователи подсчитали и стоимость американского Белого дома — официальная резиденция президента США оценена в 81 млрд евро. Московский Кремль в список самых дорогих европейских монументов не попал. Национальная библиотека Беларуси почему-то не оценивалась…

P. S. Мы прониклись идеей европейской арифметики и подсчитали сколько надо проработать белорусу, чтобы заработать на покупку того или иного архитектурного объекта. При средней заработной плате в 500 долларов США (401,9 евро) на покупку Римского Колизея придется откладывать всего лишь 18 868 707 лет (чуть дольше восемнадцати миллионов лет). Если же объединить усилия всей страны, то полагая численность населения 9,5 млн человек, а среднюю зарплату каждого все те же 500 долларов, выкупить Колизей мы сможем всего лишь через два года. А вот для покупки Эйфелевой башни придется потрудиться чуть подольше — девять с половиной лет.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Источник: The Telegraph.