Тенденция: в Китае обрушился пролет 15-километрового моста (шестого за год)

Стометровый пролет крупнейшего в северо-восточном Китае моста через реку Сунгари обрушился сегодня рано утром в городе Харбин. В результате обрушения с моста упали четыре грузовика, три человека погибли, пять получили ранения. За последний год это уже шестой подобный инцидент с китайскими мостами.

Мост Янгмингтан был построен меньше года назад — движение по нему открылось в ноябре 2011 года. Его протяженность составляет более 15 км,  а на строительство было потрачено около 300 млн долларов США. По проекту, пропускная способность моста составляет почти 10 тысяч автомобилей в час.

Сегодня утром мост «не справился» с четырьмя большегрузными автомобилями и рухнул вниз. С 30-метровой высоты вместе с пролетом моста сорвались и находившиеся на нем грузовики. Три человека погибли, еще пятеро пострадали.

По предварительной версии обрушение моста произошло из-за некачественно выполненных строительных работ. К слову, это не первое подобное происшествие с китайскими мостами. Только за последний год аналогичных инцидентов по стране зарегистрировано уже шесть.

Пугающая, однако, тенденция…

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Фото: Scanpix.