Репортаж: как в Беларуси делают монтажную пену

Пока единственным в Беларуси производителем уникального по своим физико-механическим свойствам и удивительного по простоте применения продукта — монтажной пены — является расположившееся в свободной экономической зоне «Брест» общество с ограниченной ответственностью «БелИНЭКО». О том, как производят пену, свойствах продукта и особенностях его применения читайте в нашем репортаже.

Свободная экономическая зона «Брест» приняла своего первого «постояльца» более 15 лет назад — в 1996 году, а уже через год была выпущена первая продукция. Сегодня объемы производства в СЭЗ превышают два триллиона белорусских рублей. Численный состав резидентуры — более 70 предприятий, среди которых есть известные и крупные компании с международным капиталом (СП ООО «Санта Бремор», ИП «Саламандер оконные и дверные системы» и др.).

Серость металлического сайдинга, использованного в наружной отделке производственных и административных зданий, гармонично разбавляют яркие оранжевые «инсталляции» — стильно и в цвет фирменной «окраски». Мы в нескольких километрах от Бреста, в районе аэропорта западной столицы, на одном из участков свободной экономической зоны «Брест», именуемом «Аэропорт», где, среди выстроившихся на местности в правильном порядке производств, есть и искомое нами БелИНЭКО — на сегодня единственный в стране изготовитель монтажной пены. Многим из строителей она известна под торговой маркой PROFPUR — это яркие оранжевые баллоны, не заметить которые на прилавках магазина, наверное, просто невозможно.


Административный корпус 

На КПП среди хмурых ответственных лиц сотрудников службы безопасности (а предприятие неплохо охраняют) дружелюбная улыбка начальника отдела маркетинга и сбыта Евгения ПЕЙГАНОВИЧА. Мы проходим в здание администрации, параллельно окидывая взглядом территории — четыре гектара, на которых и расположилось предприятие.


Контрольно-пропускной пункт


Производственный корпус

В БелИНЭКО гордятся тем, что менее чем за год в пустом поле появилось и заработало современное предприятие.

Сегодня у нас работают около 80 человек. Из них непосредственно производством заняты 60, — встречает нас заместитель директора по коммерческим вопросам Андрей УМАНСКИЙ. — Мы единственный в стране производитель полиуретановой монтажной пены. Наше производство импортозамещающее. Мы работаем на европейском оборудовании, с качественным европейским сырьем и производим продукцию европейского уровня. Многие предприятия-конкуренты из соседних стран не дотягивают до уровня оснащения и качества продукции, которыми может похвастать БелИНЭКО.

Нашим экскурсоводом по производству, дефис теоретиком и практиком, готовым отвечать на самые коварные вопросы,вызвалась быть хрупкая и милая женщина — ведущий технолог ООО «БелИНЭКО» Майя БРЮЗГИНА.

— БелИНЭКО располагает тремя технологическими линиями. Две из них — непосредственно производство полиуретановой монтажной пены, третья — изготовление баллонов, в которые мы разливаем пену, — рассказывает нам специалист.

Производство монтажной пены, как ни странно, начинается с упаковки. К ней предъявляются особые требования: как в части безопасности, так и в вопросах качества печати.

— Жесть поступает из Германии. Рулоны, из которых будут изготовлены баллоны, приходят уже в «боевой раскраске». К сожалению, на белорусском рынке нет предприятий с оборудованием, способным обеспечить должный уровень печати, поэтому мы вынуждены прибегать к услугам европейских типографий, — рассказывает Андрей УМАНСКИЙ. — На рынке покупают глазами, поэтому товар должен иметь презентабельный вид.

Поступившая на производство листовая жесть, из которой будут изготовлены баллоны, подается на разделочный стол, где с помощью специальных ножей производится нарезка на куски требуемого размера (в зависимости от того, баллоны какого объема будут разливаться). Нарезанная жесть по конвейеру поступает на линию, где сворачивается в цилиндры и заваривается по шву. Затем автомат устанавливает и вальцует дно и купол — баллон почти готов.


Технологическая линия по производству баллонов

— Мы используем 18-барные баллоны, однако давление, которое они способны выдерживать, достигает и 25 бар (для сравнения, в шине легкового автомобиля всего 2 бара). Содержимое баллона, безусловно, такого давления не создаст, однако мы хотим быть уверены, что отгружаем наш товар в качественной и надежной упаковке, — рассказывает Майя Мурадовна. — Поэтому контроль баллонов многоступенчатый.

— Давлением, которое создается внутри баллона в конце производственного цикла, человеку может оторвать голову, — пугает меня зам. по коммерции (было дело, подумалось мне). — А инструктаж перед входом на производство может занимать до четырех часов. Даже маршруты официальных правительственных делегаций мы разрабатываем и согласовываем в особом порядке.

«Да ладно», — вновь закрутилась в голове шальная мысль. Однако безопасность на «БелИНЭКО» — не просто декларация. Это понимаешь по мере знакомства с производством.

При поступлении жести на завод проводится проверка качества металла: изготавливаются баллоны, подвергающиеся затем тестированию давлением воды на целостность сварного шва и геометрию изделия. Если возникают проблемы еще до постановки металла на производство, специалисты изучают, в чем причина, устраняют и лишь затем «дают добро» на запуск линии. Аналогичный контроль проводится и во время производства — технологи выборочно отбирают баллоны и проверяют их на прочность.

Непосредственно в процессе производства, после сварки шва, установки дна и купола баллона и вальцовки всех соединений, флаконы подаются в специальную проверочную капсулу, где их тестируют давлением. В том случае, если имеется утечка, датчики уловят даже минимальные изменения (речь о микробарах) окружающей баллон среды и подадут сигнал тревоги. Такой баллон незамедлительно бракуется и автоматически отбрасывается с линии. Если появляется повтор — линию останавливают, и аппаратчики с технологами отправляются на поиски и устранение причин.

Не реже одного раза в 10 минут контролируется качество вальцовки дна и купола баллона. Отклонение от нормы в несколько микрон — также повод для остановки производства и контроля с поиском причин.

Проверенный баллон по линии конвейера поступает в разливочную кабину, где в него поочередно заливают компоненты «А» и «Б»: полиэфир и полиизоционат. Заливка осуществляется в четыре этапа соответственно четырьмя разливочными головками: поочередно «А — Б — А — Б». Дозировка контролируется автоматом, погрешность — не более 1,5 г на каждый компонент. Максимально возможная недостача по баллону — не более 3 г. Общая масса баллона с залитыми компонентами также контролируется автоматом — баллоны, двигаясь по ленте, взвешиваются на спецвесах. Непрошедший контроль баллон тут же отбрасывается, а автоматика сигнализирует о недостаче.


Розлив компонентов

На заполненный баллон устанавливается клапан, и емкость следует на газонаполнение. Ввиду повышенных требований безопасности технологическая процедура заполнения баллонов газом осуществляется на расположенной вне основного производства газовой станции в специальной камере. Доставляются баллоны на станцию и обратно специальной лентой-транспортером.

Газ в емкостях с монтажной пеной необходим для вытеснения смеси компонентов и ее вспенивания. Вот почему производители рекомендуют переворачивать баллон при использовании — газ легче и всегда находится выше жидкости. Поэтому, чтобы получить максимальный выход пены из флакона — всегда переворачивайте его вверх дном. Впрочем, это «изображено» в инструкции по применению.


Газовая станция

После того как баллоны заполнили и компонентами, и газом следует шейкирование: баллоны тщательно встряхиваются, при этом компоненты внутри баллона перемешиваются. Шейкирование на БелИНЭКО двухстадийное: после первого, продолжительность которого в среднем составляет 45–60 секунд, баллоны комплектуются необходимыми дополнительным оборудованием и компонентами (например, специальными кольцами для монтажных пистолетов, адаптерами и др.), после чего вновь отправляются на взбалтывание. Еще через минуту пену упаковывают по коробкам, коробки ставят на палеты и палеты отправляют на склад. Однако это еще не склад готовой продукции: пену ждет трехдневное «спокойствие», необходимое для протекания химической реакции внутри баллона. Лишь по истечении не менее 72 часов, пена может считаться готовой к применению и отправке потребителю.


Шейкер

— За время выдержки на складе, мы еще раз контролируем стабильность всех свойств пены. Если по стечению невероятных обстоятельств и произойдет какой-нибудь инцидент с баллоном, он случится у нас. Потребителю же мы отгрузим на «все сто» качественные баллоны, — рассказывает Майя БРЮЗГИНА.

Монтажная пена: как это работает

Отдозированные и перемешанные компоненты монтажной пены — полиол и полиизоционат, вступив в реакцию, образуют новое соединение — так называемый преполимер. Это жидкое вещество, которое в дальнейшем и станет монтажной пеной. Его особенность в том, что при отсутствии влаги оно «стабильно» и спокойно дожидается своего часа. Баллон абсолютно герметичен, а потому вспенивания внутри не происходит.

Однако стоит выпустить «джина» на волю, и начинается реакция взаимодействия преполимера с влагой воздуха. Происходит вспенивание. Процесс полимеризации протекает за счет взаимодействия избытка полиизоционата с водяным паром, содержащимся в окружающем нас воздухе. Так называемое первичное вспенивание — тот самый бурный процесс, который мы и наблюдаем, зависит от влажности воздуха. Чем больше влажность — тем лучше и обильнее происходит вспенивание. Именно этим фактом и обусловлена рекомендация производителей по смачиванию выпущенной из баллона пены и основы, на которую она укладывается.

Хотите получить максимальный выход пены — смачивайте каждый ее слой из пульверизатора.

В результате химической реакции образуется нестабильная кислота, тут же распадающаяся на углекислый газ и мочевину. Углекислый газ выступает вспенивателем «монтажки» — именно благодаря ему и происходит рост выпущенной из баллона жидкости. В последующем СО2 постепенно диффундирует из пены, замещаясь воздухом.

 

Могу ли я быть уверен в качестве?

От каждой выпущенной партии технологами отбирается по несколько баллонов. Часть из них — так называемые арбитражные образцы, которые хранятся не меньше года (на случай возникновения претензий потребителя и рекламаций), другая часть — для испытаний (приемо-сдаточных и периодических).

Среди контролируемых при приемке партии показателей основные свойства пены: выход, плотность, время отлипа, структура. Выход пены контролирует лаборатория предприятия. Содержимое отобранных баллонов выпускается на специальный стол последовательно слоями. Укладка слоев производится крест-накрест друг на друга. Каждый выпущенный слой смачивается из пульверизатора. На следующий день при помощи специальных захватов массу пены погружают в емкость с жидкостью и по объему вытесненной из ванны воды с поправкой на плотность и определяют выход пены.

Эксперты не скрывают: для того, чтобы получить максимальный выход и оптимальную структуру пены, необходима влага. Указанные на баллоне цифры объема выхода пены достижимы лишь при правильном применении в идеальных для нее условиях.

Важным показателем качества пены является ее структура. Мельчайшие ячейки должны быть равномерно распределены по всему объему. Если нет, то пена будет не способна обеспечить нужную теплопроводность. Плотность профессиональной пены всегда немного ниже бытовой: 11÷20 кг/м3 у первой против 15÷30 кг/м3 у второй.

— Приемку каждой партии монтажной пены оформляем протоколом. Ввиду того, что контроль на линии многоступенчатый, вероятность брака партии практически исключена. Рецептура разрабатывается заранее и корректируется до постановки партии на производство, поэтому если уж линия запущена, то в качестве товара мы можем быть уверены, — констатирует технолог.

— Выпускать некачественную продукцию себе дороже — возвраты и рекламации потребителей не только не принесут прибыль компании, но и существенно ударят по имиджу, а для нас это недопустимо, — резюмирует маркетолог.

 

Откровенно о главном: блиц-интервью

По окончании экскурсии знакомства с производством, мы попросили специалистов помочь нам разобраться в тонкостях и мифах о монтажной пене и ответить на волнующие всех вопросы. Мини-интервью мы предлагаем Вашему вниманию.

— Откуда берутся недоливы?

— На качественных производствах, как Вы видите, возможность недолива пены попросту исключена. Автоматика сама дозирует объемы заливаемого компонента, после чего контролирует и общий вес баллона. Плюс приемо-сдаточные испытания. Таким образом, вероятность отклонения объема свыше заложенной компьютеру нормы практически исключена.

— Вы хотите сказать, что если в баллоне недолив, то это умышленные действия производителя?

— Если Вы купили «недолив», стоит задуматься о целесообразности работы с тем производителем, который, да — умышленно, недоливает компоненты. Меньший объем пены в баллоне — это не что иное, как осознанные действия производителя по увеличению своей прибыли. Либо абсолютно бесконтрольное производство, на котором возможны такие ляпы.

Недолив — всегда умышленное действие производителя. На качественном производстве существенное отклонение от нормы дозируемых компонентов невозможно!

 

— Существует негорючая пена?

— Абсолютно негорючей пены не существует. Монтажная пена — это органика, она в любом случае сгорит. А вот огнестойкая — пена, способная определенное время сдерживать огонь и противостоять ему, конечно, существует. Она производится на специальных полиолах с добавками антипиренов и использованием специальных фреонов. Это отдельно разрабатываемый состав, особая рецептура.

— Секундочку, если пена все же горит, то как она может быть огнестойкой?

— Физика процесса такова, что при воздействии огня на пену на ее поверхности образуется определенный слой, который и препятствует горению и проникновению огня. Наша огнестойкая пена прошла полный цикл испытаний в НИИ пожарной безопасности, и теперь мы можем смело заявлять, что огнестойкий PROFPUR выдержит воздействие огня не только до того момента, когда прибудут пожарные расчеты, но и много дольше регламентированного на устранение возгорания времени.

Абсолютно негорючей пены не существует — можно говорить лишь о каком-то времени, в течение которого пена способна противостоять огню.

 

— А чем с точки зрения производства отличаются зимние и всесезонные пены?

— Для этих пен мы также подбираем индивидуальные рецептуры: при их производстве используются особые полиолы, пластификаторы и прочие компоненты. Благодаря им пена приобретает требуемые свойства и может быть использована, например, при минусовых температурах. У нас своя лаборатория, мы можем гибко регулировать состав производимой пены и добиваться от продукта тех свойств, которые необходимы.

— Чем обусловлены, на Ваш взгляд, жалобы потребителей на качество пены?

— Это либо неправильное применение, либо некачественный состав. Первое решается просто — читайте инструкцию и применяйте пену в соответствии с рекомендациями производителя. На самом деле очень часто потребитель невнимательно подходит к применению состава, а потом жалуется. Например, рекомендовано перевернуть баллон и тщательно его встряхнуть. Если этого не сделать, то можно выпустить вначале газ-пропеллент и вытеснять саму жидкость уже будет нечем. Естественно, в итоге потребитель жалуется на малый выход.

Если же делаете вы все правильно, а результата нет — смените поставщика пены. Производитель, дорожащий своим именем, не позволит себе отправлять на рынок явный брак и «недолив». Если же такие случаи имеют место быть, то лучше перейти на добросовестного производителя. 

Дорожащий своим именем производитель не допустит поставок откровенного брака. 

 

Хотите рассказать о своем производстве? Осваиваете интересную технологию?  Выпускаете уникальную продукцию? Свяжитесь с редакцией и мы расскажем всем о Ваших достижениях!
Тел.: (017) 268-11-65. E-mail: red7@stroyka.by.

Редакция выражает благодарность производителю монтажной пены в Беларуси — ООО "БелИНЭКО" за предоставленную возможность ознакомления с производством. 

Автор: Алексей Стаховский, Стройка