Новолукомль увеличит производство керамзита в 5 раз

В ноябре текущего года на ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» состоится запуск нового цеха по производству керамзитобетонных изделий. О планах предприятия по освоению выпуска новой продукции и перспективах на рынке в интервью организаторам конкурса «Лучший строительный продукт года» рассказал директор предприятия Михаил Лазарашвили.

Реализацию инвестиционного проекта по строительству нового цеха производства керамзитобетонных изделий на предприятии условно приурочили к 35-летнему юбилею. Уже в следующем году, благодаря новым мощностям завода, объемы производства керамзитобетонного блока заводоуправление планирует увеличить до 75 тыс. м3 в год, что в пять раз превышает нынешние объемы производства.

Новолукомльский завод керамзитового гравия уже сегодня — один из крупнейших производителей керамзита не только в Беларуси, но и во всей Европе. Однако, даже несмотря на снижение объемов жилищного строительства в стране, Новолукомльское предприятие сегодня не способно удовлетворить спрос потребителей на керамзитобетонные блоки.

— Количество подаваемых заявок в два раза превышает производственные возможности предприятия, — рассказывает Михаил Гурамович. — Спрос возрастает с такой скоростью, что мы фактически не можем экспортировать продукцию за пределы республики — ее недостаточно даже для удовлетворения нужд внутреннего рынка. Поэтому мы решили инвестировать средства в открытие нового цеха.

Поставку оборудования и комплектацию цеха обеспечивает немецкая компания HESS, являющаяся крупнейшим европейским производителем бетонно-формовочных машин.

Как отмечает руководитель завода, помимо удовлетворения потребительского спроса запуск новых производственных мощностей позволит значительно снизить себестоимость продукции. Современное оборудование немецкой компании в разы производительнее, чем то, которое имеется на предприятии сегодня.

Кроме увеличения объемов производства, изготовитель получает уникальную возможность улучшить технические характеристики продукции, сделав ее еще более конкурентоспособной, и освоить выпуск новых перспективных видов керамзитобетона, которые раньше не производились.

— Например, это новый блок, при толщине в 40 см, обладающий уникальными свойствами термического сопротивления (3,34 °C/Вт). Для сравнения, сегодняшние конструкции стен имеют толщину 50 см, — поделился инновационными секретами директор.

Керамзитобетонные блоки сегодня — очень перспективный для строительства материал, как с точки зрения их потребительских характеристик, так и с точки зрения экологии. Какова же вероятность того, что в ближайшем будущем строительная индустрия Беларуси откажется от газосиликатных блоков в пользу керамзитобетонных?

— Это маловероятно, поскольку у нас просто недостаточно мощностей для производства такого количества керамзитобетонных блоков. Во времена СССР на территории страны работали четыре предприятия, выпускающих керамзит. Сегодня витебское ОАО «Керамика» приняло решение сконцентрироваться на производстве кирпича, а объемы производства керамзита в ЗАО «Лидский керамзитовый завод» и ОАО «Петриковский керамзитовый завод» крайне малы. Но даже если все четыре завода работали бы на полную мощность, речь могла бы идти о 1,5–2 млн кубометров керамзита в год. Газосиликатных блоков ежегодно может производиться порядка 6 млн кубометров, то есть объемы больше в разы. К тому же в последнее время сократилось производство кирпича в пользу газосиликата. Поэтому вряд ли в ближайшей перспективе наши строители откажутся от этого материала. Если нечто подобное и произойдет, то не раньше, чем через несколько десятков лет.

Однако, несмотря на недостаточность объемов производства, все большее количество застройщиков при выборе стенового материала отдает предпочтение именно керамзитобетонному блоку ввиду его гораздо более привлекательных свойств.

— Выбор строительного материала — дело вкуса каждого конкретного застройщика. Если говорить об экологии, то керамзитобетон, безусловно, превосходит другие современные материалы. То есть он предпочтительнее для конечного потребителя. Но если рассуждать с точки зрения строителя, то ситуация выглядит несколько иначе. Из газосиликатного блока обычной ножовкой можно выпилить конструкцию любой формы — прямую, закругленную, какую угодно. А с керамзитобетоном так поступить не удастся, это очень и очень сложно. С точки зрения безопасности, это, конечно, плюс, но с точки зрения строителя — минус.

— Наши французские партнеры, которые очень трепетно относятся к вопросам безопасности, отдают предпочтение керамзитобетону. Жители скандинавских стран считают, что керамзитобетон лучше газосиликатных блоков, поскольку последние отличаются очень высоким водопоглощением. Вся влага, которая есть в воздухе, впитывается ими и очень нелегко отдается. Поэтому, с одной стороны, необходимо защищать материал от попадания влаги и конденсации пара, что требует пароизоляции. Но, с другой, если сделана пароизоляция, то, как выйти влаге, которая содержится на момент отпуска материала? Ведь отпускная влажность газосиликатных блоков у предприятий-изготовителей на сегодняшний день составляет 30 %. И как же его высушить, особенно в Скандинавских странах, для которых (как, кстати, и для Беларуси) характерна высокая атмосферная влажность воздуха. Поэтому, несмотря на то, что в Швеции, например, выпускают газосиликатные блоки, в 80 % случаев предпочтение отдается керамзитобетону. Это о многом говорит.

Автор: Stroykonkurs.by.