Экс-гендиректор Пинскдрева задержан в Польше

Бывшего генерального директора ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Лорана Аринича, которому в Беларуси предъявлено обвинение по факту взрыва на предприятии холдинга, задержали накануне польские правоохранители. Генеральная прокуратура Беларуси готовит документы об экстрадиции Аринича на родину.

О задержании белорусского бизнесмена польским журналистам рассказали представители полиции соседнего государства: как заявил Кароль Якубовски, Аринич был задержан в окрестностях городка Радом в частном доме, который он арендовал. Задержание проведено по обращению с соответствующими запросами представителей Национального центрального бюро Интерпола МВД Беларуси к польской полиции.

Как сообщалось ранее, в августе прошлого года генеральная прокуратура Беларуси объявила Аринича в розыск, а в сентябре того же года было вынесено постановление о заключении его под стражу. Бывшему руководителю крупного деревообрабатывающего холдинга инкриминируют преступные деяния, приведшие к взрыву, который прогремел на заводе СООО «Пинскдрев-ДСП» 25 октября 2010 года. Тогда в результате происшествия был полностью разрушен цех по производству ДСП и размещенный в нем участок древесно-топливных пеллет. Трагедия унесла жизни 14 человек, еще 7 получили ранения. Размер ущерба оценен в сумму, превышающую на момент аварии 1,2 млн долларов.

В марте этого года к различным срокам уже были приговорены трое должностных лиц предприятия. К четырем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа был осужден бывший директор СООО «Пинскдрев-ДСП», который признан виновным в служебной халатности. Четыре года лишения свободы в колонии поселения получил бывший главный инженер ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» и три года лишения свободы, также в колонии-поселении, — главный инженер СООО «Пинскдрев-ДСП». Они признаны виновными в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем за собой гибель людей и материальный ущерб предприятию в особо крупном размере.

Все трое признаны виновными в создании без проектной документации пожароопасного производства, в частности участка по выпуску древесных топливных пеллет, где и произошел взрыв, унесший жизни четырнадцати человек, сообщает Интерфакс. Уголовное дело в отношении Аринича было выделено в отдельное производство ввиду его сокрытия от следствия.

В настоящий момент Генпрокуратура Беларуси направила своим польским коллегам просьбу о временном аресте подозреваемого Лорана Аринича до получения польской стороной материалов по его выдаче нашей стране. Белорусская сторона готовит необходимые материалы для экстрадиции бывшего руководителя холдинга «Пинскдрев».

Автор: Алексей Стаховский, Стройка