Стройка века или перспективы Островецкой АЭС

В рамках проведенной информационным агентством БелТА онлайн-конференции «Перспективы атомной энергетики в Беларуси» заместитель министра энергетики Михаил Михадюк ответил на ряд волнующих общественность вопросов: сроки, стоимость и качество возводимого объекта.

О финансах: россияне — 150 млн $, белорусы — 260 млрд рублей

В настоящее время Минфин Беларуси совместно с госкорпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и ОАО «Белвнешэкономбанк» завершают работу по согласованию проекта кредитного договора о привлечении коммерческого кредита для оплаты авансовых платежей по генеральному контракту на строительство АЭС. Выплаты платежей из средств российского госкредита в 2012 году составят 148,5 млн $. Инвестиции в строительство Белорусской АЭС из средств республиканского бюджета в нынешнем году составят 257 млрд белорусских рублей.

Первый бетон на станции — в 2013 году

В соответствии с генеральным контрактом, ввод в эксплуатацию первого блока АЭС запланирован на ноябрь 2018 года, второго — на июль 2020 года. Прежде чем приступить к строительству, необходимо разработать проект, провести его государственную экспертизу в России и Беларуси. Согласно международным требованиям и внутреннему законодательству необходимо также получить лицензию на сооружение АЭС.

Выход на «первый бетон» планируется осуществить в следующем году. Нормативный срок строительства первого блока АЭС составит 60 месяцев, второго — 78 месяцев. Фактические сроки физического и энергетического пусков энергоблоков на станции будут определяться от даты выхода на «первый бетон».

К настоящему времени на АЭС выполнен ряд подготовительных работ, необходимых для сооружения станции: введена в эксплуатацию объединенная пионерная производственная база, построены автомобильная и железная дороги к площадке АЭС. Ведется сооружение объектов основной производственной базы и котлована под первый блок АЭС.

В 2012 году планируется ввести в эксплуатацию ряд объектов на производственной базе АЭС, в том числе газовую котельную, офисы заказчика и генподрядчика со столовыми, складские помещения, наружные сети водопровода, очистные сооружения, бетонорастворное хозяйство и другие.

Кто будет строить, поставлять, отводить?

В настоящее время на условиях субподряда привлечено более 10 белорусских проектных и строительных организаций, 34 белорусские организации определены в качестве потенциальных поставщиков оборудования. В строительно-монтажных работах с белорусской стороны участвуют: ОАО «Гроднопромстрой», РУП «Белэнергострой», ОАО «Строительный трест № 8», ОАО «Гомельпромстрой», ОАО «Лидагазстрой», ОАО «Строитель», ОАО «СМТ-41» и другие организации.

Достигнута договоренность, что белорусские строительные организации будут участвовать на условиях субподряда в сооружении Ростовской и Балтийской АЭС. Это позволит белорусским специалистам получить опыт при сооружении таких сложных объектов, как АЭС, с расчетом, чтобы при сооружении Белорусской АЭС выполнить аналогичные работы с необходимым качеством и с минимальными издержками. Надо сказать, что белорусские организации ранее уже участвовали в сооружении атомных станций в России и в Иране, и определенный опыт у нас имеется.

По предложению правительства Беларуси в перечень проектов, предложенных Эксимбанку Китая для финансирования в рамках заключенного генерального кредитного соглашения между правительством Республики Беларусь и Эксимбанком, был включен и проект выдачи мощности от строящейся АЭС. По условиям названного банка проведены торги среди китайских компаний, 23 мая 2012 года определен победитель — компания NCPE, которая предложила наименьшую стоимость проекта, а 8 июня 2012 года с данной компанией заключен контракт на реализацию проекта.

Материалы и оборудование для АЭС, а также соответствующие услуги будут приобретаться генеральным подрядчиком по сооружению белорусской АЭС ЗАО «Атомстройэкспорт» с привлечением субподрядных организаций по согласованию с заказчиком (ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции») на конкурсной основе. Конкурсные процедуры будут проводиться в соответствии с графиком строительства белорусской атомной электростанции, и в них смогут участвовать и иностранные компании.

Что касается привлечения для работы на АЭС зарубежных специалистов, то планируется, что на ключевых должностях Белорусской АЭС будут трудиться порядка 70 обладающих опытом работы на АЭС специалистов.

За счет чего удешевлять?

Основополагающим принципом при подготовке контрактных документов на строительство АЭС явилось то, что формирование стоимости Белорусской АЭС будет осуществляться по внутрироссийским нормам на условиях ценообразования, аналогичных тем, которые применяются при сооружении АЭС в России. При этом достигнута договоренность, что стоимость Белорусской АЭС не должна превышать стоимость Балтийской АЭС (объекта-аналога) в сопоставимых условиях. Также, исходя из договоренностей с российской стороной, при реализации проекта Белорусской АЭС будут максимально задействованы белорусские организации и использованы отечественные материалы и оборудование, что позволит удешевить строительство АЭС.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка