Лукашенко о Васильеве: Это не «накат» какой-то, он напропалую этим занимался

Недовольство положением дел в сфере инвестиционной деятельности и, в частности, коррупции столичных чиновников, ответственных за работу с инвесторами, выразил Президент страны Александр Лукашенко председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько. Тот в свою очередь пообещал, что в столичном исполкоме больше взяток брать не будут.

«Это же не дело, когда первый заместитель председателя Мингорисполкома брал взятки. Тут же не скажешь, что это "накат" какой-то — факт дачи взятки зарегистрировали», — такими словами глава государства «встречал» председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, прибывшего к Президенту с докладом. Напомним, речь идет о первом заместителе председателя Игоре Васильеве, который недавно был задержан за получение взятки в размере полумиллиона долларов, которую чиновник вымогал у европейского инвестора за благополучное решение вопроса, входящего в сферу его компетенции.

«То, что показали по телевидению, — это не первый случай взятки. Я вынужден был согласиться на проведение против него (бывшего заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Васильева — прим. ред.) оперативно-следственных действий, оперативных мероприятий, когда мне доложили, что он напропалую этим занимался. Хорошо, что вовремя его прихватили. Вроде за земельный участок он вымогал деньги и так далее. Ну, так какие инвесторы будут к нам идти и радоваться тому, что пришли?» — отметил Александр Лукашенко.

Президент потребовал полностью исключить факты злоупотребления служебным положением. «Не должно быть никаких лазеек для противоправных действий со стороны чиновников, которые связаны с инвестиционной деятельностью», — процитировали требование главы государства в пресс-службе Президента.

В свою очередь Николай Ладутько пообещал, что такое больше не повторится: «Все Ваши поручения — на постоянном контроле. За этот год мы делали не все, что должны были сделать, но мы принципиально продвинулись. И чтобы инвесторы, которые приходят в Минск, чувствовали себя комфортно и не испытывали давления со стороны, так сказать, таких неудачных руководителей, проведен целый ряд мероприятий, которые позволят исключить подобные проявления в городе Минске».

Автор: Алексей Стаховский, Стройка