Будпрагрэс-2012: клеи, мастики, герметики обувного завода «Луч»

На проходящей в Минске выставке «Будпрагрэс-2012» белорусский обувной гигант в лице УП «Химическое производство» МО ОАО «Луч» представил линейку клеев, мастик и герметиков собственного производства, в том числе и номинанта конкурса «Лучший строительный продукт года». «Стройка» побеседовала с представителем компании на стенде.

— Немного неожиданно видеть на строительной выставке представителей обувного завода «Луч».

— Было бы не совсем верно говорить о том, что наше предприятие и есть завод «Луч». Как химическое производство мы существуем уже более 15 лет. Да, УП «Химическое производство» было создано на базе химического цеха обувного предприятия «Луч». Однако, с тех пор мы самостоятельное юридическое лицо, а потому можно смело говорить, что мы отдельная организация.

И на стройфоруме мы также «в тему». С момента организации производства мы изготавливаем клеи для обувной промышленности, машиностроения и других отраслей. А в течение последних семи лет развиваем и строительное направление: занимаемся производством клеев, мастик и герметиков для строительства.

На сегодня строительная группа выпускаемой продукции включает акриловый герметик «Симфлекс», полиуретановый герметик «Профлекс», а также серию универсальных клеящих мастик «Мастифлекс» (в том числе профессиональная и для напольных покрытий).

В  строительстве также находят применение промышленные клеи 88-й серии и полихлоропреновые клеи, которые используются в качестве грунтовок (праймеров) для улучшения адгезии при герметизации швов бетонных и железобетонных конструкций. Возможно применение наших клеев при укладке напольных покрытий, для приклеивания изделий к основаниям из дерева, металла и бетона.

— Что нового представляете на «Будпрагрэс-2012», какими достижениями хвастаетесь?

— Принципиально новых материалов на выставке нет. Среди достижений, которыми можно похвастаться, — победа в республиканском конкурсе на лучший строительный продукт года. Более подробной информацией пока тоже поделиться не можем. Ведем активную работу по совершенствованию выпускаемой продукции. В составе предприятия работает аккредитованный испытательный центр, который постоянно контролирует качество выпускаемой продукции. Также в составе компании работает отдел технолога, в настоящий момент, ведущий работы по освоению производства составов для пропитки древесины. Есть в планах и начало производства красок. Пока же главные приоритеты — это клей, мастика и герметик.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка