Почему горят столичные заводы?

За последние пять лет в столице зафиксировано 85 пожаров на заводах. Как правило, причина их возникновения — неправильная эксплуатация электросетей и оборудования, зачастую работающего в аварийном режиме. О причинах, «следствиях» и последствиях журналистам рассказал первый заместитель начальника Минского городского управления по чрезвычайным ситуациям Виталий Тулай.

В нынешнем году органами государственного пожарного надзора проведено 114 проверок предприятий. Результат — 5 тысяч выявленных нарушений. Пугает! Потому что на каждую проверенную единицу производства приходится по 50 недоработок и потенциальных инцидентов. Основные нарушения: отсутствие или неисправность автоматики, позволяющей предупредить о возгорании, обеспечить эвакуацию и тушение в начальной стадии; отсутствие контроля за сданными в аренду помещениями, в которых арендаторы осуществляют несоответствующие требованиям пожарной безопасности перепланировки и перепрофилирования; необеспечение безопасной эвакуации, а также бич всех нарушений — складирование в неустановленных местах.

Замечания пожарных кому-то могут показаться мелочными, только именно от мелочей зависит зачастую жизнь людей.

Пожарные отчитываются: привлекли к ответственности более 50 юридических лиц, еще полсотни руководителей ответят персонально. Административной ответственности подлежат 245 должностных лиц и 42 гражданина. Эксплуатация двух десятков помещений запрещена; 28 агрегатов, более 200 электропроводок и несколько печей до устранения неисправностей находятся под запретом использования.

«Вместе с тем, на ряде объектов безопасность до сих пор не обеспечивается», — рассказывает Виталий Тулай. В числе злостных нарушителей: ОАО «Минскпроектмебель», ОАО «Минский завод «Термопласт», ОАО «Трикотажная фабрика «Ареола» и другие предприятия. Получается, столичные заводы и горят то потому, что руководство не желает выполнять предписания пожарного надзора? Дешевле потушить… а как же человеческая жизнь?

Справочно: В 2008 году на минских предприятиях было зафиксировано 24 пожара, в 2011 — 10, с начала текущего года — 9. Самый свежий пример инцидента: на днях на территории завода Горизонт сгорела неэксплуатируемая градирня.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Фото: TUT.BY.