Белорусские домофоны научат писать СМС

На прошедшей строительной выставке «Будпрагрэс-2012» белорусский производитель домофонных систем анонсировал разработку, удостоенную звания «Продукт года» — домофон, который не только умеет быстро отпирать дверь службам спасения, но также сможет и СМС отправлять.

Представленный на конкурс домофон — для рынка Беларуси не новинка. Как рассказал на презентации главный инженер компании Николай АФАНАСЬЕВ, данный экземпляр продукции эксплуатируется уже более трех лет. За это время компания изучила опыт производства всех существующих в стране и зарубежных подъездных систем запирания, обобщила мировые тенденции и пришла к выводу о необходимости создания… необслуживаемого домофона.

Нет, речь не о том, что производитель, однажды выпустив и установив вам домофон, впредь не планирует его обслуживать.

— Качество продукции должно быть такого уровня, чтобы обслуживающий персонал ходил на работу как на праздник, — заявил Николай Афанасьев.

— Уже сегодня наша продукция по достоинству оценена не только в Беларуси, но и в мире. Проанализировав работу экстренных служб, мы создали устройство мастер-ключ, с помощью которого возможно отпирание всех установленных нами дверей. В каждой пожарной машине имеется свой ключ. Прибыв на вызов, спасатели без промедления откроют дверь и поспешат на помощь — мастер-ключ способен открывать до 10 тысяч подъездов. Всю страну одним ключом. Аналогично будет действовать милиция и скорая, — рассказывает главный инженер.

— Мы не останавливаемся на достигнутом. Уже сейчас наши домофонные системы имеют возможность подключения видео, а в ближайшее время мы «научим» их отправлять посредством СМС информацию о том, кто заходит в подъезд. Таким образом, хозяин сможет знать, кто и когда приходит и уходит.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка