Москва — гастарбайтерам: давай, до свидания!

Департамент градостроительной политики Москвы планирует уменьшение доли приезжих специалистов на стройках столицы. Увеличивать процент местных жителей на строительных объектах будут за счет сокращения привлекаемой из-за рубежа рабочей силы. Гастарбайтер? — Давай, до свидания!

Предпосылки и способы привлечения жителей российских регионов на строительные площадки златоглавой на заседании, прошедшем в стройкомплексе Москвы, накануне обсуждали столичные чиновники — руководитель Департамента градостроительной политики и представители Департамента труда и занятости города. На помощь им призвали кадровые службы стройорганзаций города Москвы.

По состоянию на сентябрь в банке вакансий столицы России насчитывалось более полутораста тысяч вакансий, две трети из которых — рабочие. На долю строительных специальностей приходится почти треть от общего количества предложений на рынке труда. В то же время квота на привлечение иностранной рабочей силы за последние четыре года сократилась почти в три раза и на начало 2013 года составит чуть более 100 тыс. разрешений на работу при 565 тыс. поданных работодателями заявках на рабочих-иностранцев.

В целях содействия трудовой мобильности российских граждан Департаментом труда и занятости проводятся ярмарки вакансий, в том числе специализированные и региональные.

Так, одной из новых форм общения претендента на работу и работодателя стали так называемые «Дни трудовой мобильности», во время которых стороны общаются в режиме видеоконференции. Такие дистанционные собеседования позволяют работодателю побеседовать с претендентом на вакансию, а соискателю — напрямую задать работодателю все интересующие его вопросы, касающиеся условий работы, проживания и оплаты.

Благодаря таким новым формам привлечения специалистов руководство города планирует сократить долю приезжих строителей, трудоустроив максимум россиян. Очевидно, что постепенно руководство строительной отрасли братской державы приходит к выводу о необходимости более агрессивной и действенной защиты собственного рынка стройматериалов и услуг. Напомним, недавно ассоциация производителей цемента выступила с предложением введения обязательной сертификации цемента в целях сокращения поставок импортного вяжущего, в том числе из Беларуси.

Теперь вот добрались и до рабочей силы...

Автор: Алексей Стаховский, Стройка. Фото: Илья Варламов.