На правах Бога, или Нанотехнологии утепления

На прошедшем в Минске строительном форуме «Будпрагрэс-2012» один из экспонентов представлял новые для Беларуси тепло-, гидроизоляционные материалы. Как заверяют представители компании, их краски, изготовленные по самым современным технологиям, по теплоизоляционным свойствам превосходят воздух. Возможно ли такое — «Стройка» выясняла.

Стенд представителя российской компании на белорусской выставке был неприметен. Однако, как известно, скромность украшает. Поговорить о том, что ООО «Ретэрм» представила на суд отечественным потребителям, мы пригласили заместителя директора компании.

—  ООО «Ретэрм» представляет две композиции, свойства которых иначе как уникальными и не назовешь. Что это за материалы?

— Гидроизоляция «R-composit» представляет собой краску, которая в течение 24 часов после нанесения полимеризуется и превращается в бесшовную эластичную мембрану. Данный материал предназначен для применения при гидроизоляции кровель любых форм и конфигураций. Особенно интересен — при реставрации плоских кровель с битумной гидроизоляцией, пришедшей в негодность, поскольку позволяет применять состав без демонтажа старого покрытия.

— Каковы сроки выполнения объекта?

— Реконструкция старой трех или четырех подъездной пятиэтажки может быть проведена в течение недели. Такие сроки — прямая экономия, которая при применении «R-composit» может составлять до половины стоимости всех работ.

— Второй, представленный вами изолятор, как мы знаем, уже активно рекламировали, в том числе в российских СМИ…

— Да, действительно, в Татарстане при посещении нового нефтехимического комплекса тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву наглядно демонстрировали эффективность применения нашего материала. На заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны российский лидер лестно отзывался о материале: «Снижение энергопотерь на 30 % просто за счет того, что покрасили. Это удивительно!».

— В чем секрет эффекта?

— Краска на 80 % состоит из микросфер, «заполненных» вакуумом. Размер частиц порядка 30 микрон. Связующее — силиконовые гранулы. После высыхания коэффициент теплопроводности слоя толщиной в 1–2 мм в 35, а то и 40 раз ниже, чем у классических утеплителей толщиной в 5 см.

— Каковы сферы применения материала?

— От классического утепления фасадов зданий до «больных» и «сложных» мест, труднодоступных плитным или ватным утеплителям. Это откосы, монолитные пояса, мостики холода, образующиеся при плитном утеплении фасадов; фундаменты, подвалы, крыши, магистрали и трубопроводы. «Re-therm» используют как изнутри, так и снаружи здания. Материал уже активно применяют при теплоизоляции рефрижераторов и изотерм. Экспериментально подтвержденный эффект при использовании на магистралях и трубопроводах — до 40 % снижения потерь тепла в сравнении с классическими минераловатными скорлупами.

— Как обстоят дела с безопасностью?

—Группа горючести — Г1, группа воспламеняемости — В1; дымообразующая способность — Д1. Материал сертифицирован, проведены гигиенические испытания, имеются и подтверждающие документы Таможенного Союза России, Беларуси, Казахстана.

— Планы на будущее?

— В ближайших планах — организация производства в Беларуси. Реализовать проект по запуску завода в нашей стране мы планируем уже весной будущего года. Пока же материал изготавливается в России на мощностях российского ООО «Инновационные технологии».

 

Взгляд скептика: возможно ли такое?

Как известно, самый лучший теплоизолятор в природе — это воздух. Именно благодаря ему и достигаются уникальные свойства основных теплоизоляционных материалов — пенополистирола (вспененные гранулы содержат неподвижный воздух) и минеральной ваты (воздух заключен в переплетениях волокон). Теплопроводность воздуха — 0,026 Вт/(м·К).

Заявляемый коэффициент теплопроводности у «нанокраски» — 0,0010÷0,0015 Вт/(м·К), что примерно в 20 раз ниже, нежели у воздуха. Производитель утверждает, что эти значения не вымысел, а факт...

Получается, производитель «круче» бога и природы в 20 раз?

Re-therm: «Покрытие на 80 % состоит из керамических микросфер диаметром от 10 до 30 мкм и на 20 % — из силиконовых сфер диаметром от 50 до 80 мкм, акрилового связующего и различных целевых добавок. Силиконовые сферы облеплены керамическими микросферами, каждая из которых содержит разряженный воздух, приближенный к вакууму.

Примечание Стройки: Вакуум — единственная среда, обладающая нулевой теплопроводностью. Передача тепла возможна лишь посредством излучения. Для устранения такой возможности применяют покрытия, способные отражать излучение.

Re-therm работает как многослойная фольга, имеющая в качестве прослоек вакуум. Керамические микросферы обладают отражательной способностью, а силиконовые — создают тончайшую прослойку между ними (...) 1 м² поверхности материала толщиной 1 мм отражает инфракрасное тепло также эффективно как 50 м² фольги с камерами из разряженного воздуха между ними».

 

Комментарии специалистов

Гарнашевич Галина Степановна, к. т. н., зав. НИЛ теплофизических исследований Государственного предприятия «Институт НИИСМ»:

— Мы знакомы с подобными материалами и проводили испытания их аналогов. Первый и главный вопрос, возникающий при разговоре о заявленной теплопроводности в 0,0010–0,0015 Вт/(м·К), — это методика, согласно которой она определялась, и эталонные меры, использовавшиеся при испытаниях. Я не знаю ни одного эталона, с помощью которого можно было бы такую теплопроводность измерить. Равно, в Беларуси нет и установки, с соответствующей точностью и диапазоном.

Когда мы испытывали подобную краску, то существенного результата не отметили. Достижение описываемого производителем эффекта возможно лишь теоретически. Да, микроскопические гранулы можно сделать полыми и даже разрядить в них воздух, однако удержать в них вакуум и их самих друг рядом с другом практически невозможно. Поэтому я рекомендую не обольщаться насчет заявленной теплопроводности.

У меня на столе лежит целая папка отзывов потребителей и обращений производителей, постоянно пишущих в Минстройархитектуры с просьбами «легализации» материала в отрасли.

Однако, воз и ныне там…

Лайковская Инна Валерьевна, начальник сектора испытаний строительных полимеров и лакокрасочных материалов РУП «Стройтехнорм»:

— Испытывать подобную краску нам не доводилось. Однако, исходя из практики, эффект от слоя толщиной 1–2 мм при использовании в конструкции мне видится сомнительным. Для того, чтобы теплоизолятор заработал, потребуется нанесение гораздо большего слоя. Вряд ли использование одной лишь краски приведет к ожидаемому эффекту.

В любом случае, чтобы получить точный ответ, необходимо испытывать материал. Поскольку испытать слой краски толщиной в несколько миллиметров невозможно, то проводить эксперимент следует на целой конструкции — с краской и без краски. По разнице и можно будет судить об эффективности теплоизолятора.

В строительной конструкции важна толщина слоя теплоизоляции. Одна и та же конструкция с материалом толщиной 50 мм и тем же материалом толщиной  100 мм даст совершенно разные значения по теплопередаче.

Я полагаю, что нанокраска будет «работать»… если ее нанести слоем в 5 см...

 

Испытано на себе

Несмотря на скептические настроения специалистов, представители производителя нанокраски на выставочном стенде демонстрируют эффект, что называется, наглядно. Одна половина поверхности обычной электрической конфорки выкрашена рекламируемой краской, а другая — нет. Разогрев плиту до рабочей температуры, мы выливаем на поверхность равное количество воды и наблюдаем, как на неокрашенной половине вода испаряется прямо на глазах, а на окрашенной — остается как есть. Видео аналогичного эксперимента, но со льдом.

Тактильный тест также подтверждает факт «работы» краски: к неокрашенной половине конфорки не прикоснуться — будет ожог, а поверхность с краской допускает касания рукой — я, безусловно, ощущаю тепло и вряд ли можно говорить об абсолютной изоляции, однако в том, что эффект есть, сомнений нет. Испытано, что называется, на себе.

Автор: Алексей Стаховский, Стройка